pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/20
星期六
23°
32°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

又一加公民在陸消失 川普考慮「喬」孟晚舟案

記者 余思瑩 報導

2018/12/13 12:17
華為公主孟晚舟在加拿大遭逮捕一案,引發國際外交角力。大陸證實逮捕加拿大前外交官康明凱,現在又有一名加拿大公民在大陸消失。加國媒體報導這名男子,是定居大陸的史派佛,曾經協助前NBA球星羅德曼訪問北韓。美國總統川普表示,如果對美中貿易談判有利,考慮干涉孟晚舟案,但底下官員反駁,這是司法部的執法行動,不是貿易談判工具。

圖/達志影像美聯社
華為公主孟晚舟在加拿大遭逮,儘管現在已經保釋,不過中國大陸也動手抓了加拿大人,時機巧合,引人關注。

加拿大外長方慧蘭:「我們無法聯繫到這位加拿大公民,正在努力查出他人在哪裡。」

一名加拿大公民,在大陸機場遭當局問話後,才聯絡使館要求協助後就下落不明。而大陸當局則證實,加拿大前外交官康明凱,因為涉嫌從事危害大陸國家安全的活動,在北京遭到逮捕。

大陸外交部發言人陸慷:「據我了解 ICG(國際危機組織)在大陸並沒有備案,如果沒有備案,他的人員在中國從事活動,就已經觸犯和違反了,去年剛剛修正的中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法。」

加拿大夾在美國與大陸之間,儘管外長呼籲,孟晚舟的引渡程序,外界不該過度政治化,美國總統川普卻表示,如果對於美中貿易談判有利,將考慮干涉孟晚舟一案。

記者 v.s. 羅斯:「(逮捕華為財務長,你想這會影響與大陸貿易談判的能力嗎?)目前看起來沒有,我想大家都知道這是執法行動,而非與貿易相關的行動。」

不過商務部長羅斯表示,逮捕引渡孟晚舟,是執法行動,不是貿易談判籌碼。司法部也反駁,他們不是交易工具。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/13 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜