回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Dec
  • 2018

華為爭取千金保釋 端出3.4億房產換出獄

記者 黃貞怡 報導

時間圖示2018/12/11 22:04

華為集團公主遭到逮捕,第二場保釋庭,孟晚舟的律師打出悲情牌,稱當事人高血壓而且有癌症,希望申請交保。還提出價值高達3.4億台幣的房產跟現金,作為保釋條件。不過記者觀察,孟晚舟出庭精神奕奕,健康狀況不像律師講的那麼糟。

圖/達志影像路透社

 
頭髮微卷,穿黑西裝的就是華為駙馬劉曉棕,是孟晚舟的第二任丈夫,他們一家人的私人照片因為法庭文件一張張曝了光。

孟晚舟支持者:「我只是擔心她,我有點擔憂她有些健康問題,她是一位媽媽有四個孩子,小的才10歲。」

孟晚舟第二場保釋聆訊庭外,聚集不少媒體跟孟晚舟的支持者,但也有民眾高舉「華為是間諜網路」的抗議標語,而這也是各國政府最擔心的事。

日本記者:「一旦華為的通訊網遍布全世界,恐怕會被大陸間諜活動,竊取重要情報,這是美國現在最擔憂的事。」

日本的DoCoMo、KDDI和軟銀3大行動通訊的5G基地台決定不採用大陸産品,孟晚舟事件影響了華為的5G夢,現在華為上下跟北京政府,都極力要把公主保出來。

 
陸外交部發言人陸慷:「加拿大方面如果不能夠正確的,處理這件事情將面臨嚴重後果,我可以告訴你,嚴重後果會是什麼樣的後果,這完全取決於加拿大自己。」

10日召開的保釋聽證庭上,律師不斷強調,孟晚舟交保後會戴電子腳鐐,居家監控花費,當事人自行負擔。

新聞旁白:「孟晚舟的代表律師在庭上表示,孟晚舟及丈夫願以房產加現金,總值逾8700萬港幣(3.4億台幣)擔保,並僱用私人保安公司,監視自己在保釋期間的活動,作為保釋條件。」

並表示孟晚舟的丈夫,可擔任她在加拿大的社區保證人,但這點法官可不買帳。

CNN記者:「法官對被告有些嚴格,因為其中一個有爭議的點是,她的丈夫擔任擔保人,確保她不會逃亡,法官說他必須是加拿大公民,孟的丈夫並不是,他用了多種簽證入境加拿大。」

 
孟晚舟在法庭上打健康牌,試圖用身體不適為由,換取交保,但記者觀察,孟晚舟在庭上的精神狀況還不錯。

記者:「她的法庭陳述書上寫到,她有甲狀癌症嚴重高血壓,不能吃固體食物,但CNN記者在法庭上觀察,她看起來挺健康的。」

加拿大與大陸的關係,已經因為逮捕孟晚舟,盪到谷底。加拿大副外長已取消這禮拜的北京行,中加的外交關係,因一起司法案件,急速冷凍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/12 00:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!