pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
21°
23°
11/25
星期一
19°
20°
11/26
星期二
20°
21°
11/27
星期三
20°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

目標19縣市正副議長"記名投票" 國民黨:跑票就開除

記者 戴元利 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/12/10 22:38

地方選舉過後,年底正副議長選舉將是重頭戲,國民黨挾著勝選氣勢,目標是拿下19個地方縣市議長。不過歷年來,台灣的正副議長選舉,經常傳出黑道介入和賄選,原因除了議長有龐大的可支配經費外,地方議會的議案討論通常很難被選民監督,議長能左右法案通過或不通過,權力相當大。專家認為,議會的透明化刻不容緩,這次藍綠提名的人選,也將被外界放大監督。

圖/TVBS

抗議群眾(2018.12.5):「(黨部主委)許展維,下台。」

屏東縣議員吳亮慶本屆成功連任,原本打算代表民進黨角逐議長,沒想到黨部選擇不提名,只提副議長人選,讓他憤而率眾丟雞蛋,表達嚴正抗議。

台南市議員(2016.10.3):「不准進去開會。」

圖/TVBS

回顧2016年10月,台南市議會議長補選,過程中藍綠頻頻爆發流血衝突,甚至有人掛彩送醫,議長寶座之搶手,由此可見一斑,就以台北市議會來說,除了可支領一年400多萬的,法令研究費、助理費、文具油電補貼和40多萬的開會津貼外,議長每個月還有20萬特別費,以及議會人事任用權,另外,議長能左右重大議案順序,也難怪歷年縣市議會選舉,總是黑影幢幢。

公督盟執行長張宏林:「過去曾經也有過,我們有些議長就是拿特別費去喝花酒,或者去作為其他綁樁,或者不法的這些運用而因此被起訴的,非常的多,他可能會挾著他,因為有議員質詢監督這樣的力量,可能來公報私仇,或者從中去得取他想要得到的,一些相關的利益。」

前台南市議長李全教(2016.4.22):「我認為99%是沒罪。」

2014年,民進黨明明在台南市議會過半,選舉時卻嚴重跑票,讓國民黨籍李全教當上議長,因此2016年修法,把原本的秘密投票,改為記名投票、甚至能亮票,降低賄選疑慮,而這項所謂的李全教條款上路後,拿下全台15縣市的國民黨,有13個縣市議員席次穩定過半和剛好過半,另外台北市、台中市、新竹市在內的6個縣市相對多數,如果能爭取無黨籍支持,正副議長選情更十拿九穩。

圖/TVBS

國民黨發言人洪孟楷:「國民黨只要有提名的議長或副議長人選,我們希望所有的黨籍議員同志,都能夠一起共同的支持,那如果說有任何跑票的行為的話,那真的就是違反黨紀了 那違反黨紀,我們最嚴重就是以開除黨籍處分。」

國民黨高雄市黨部主委韓國瑜(2018.12.5):「(跑票)會開除黨籍,6年之內不得恢復黨籍。」

韓國瑜以黨部主委身分下令不准跑票,然而國民黨提名角逐議長的許崑源,行事作風褒貶不一,甚至被民進黨抨擊為黑金。另外花蓮縣正副議長,國民黨開放參選、卻不設下排黑條款,會不會傷害才剛勝選的氣勢,有待觀察。

公督盟執行長張宏林:「萬一今天不巧,這個政黨推出的就是有爭議的,或者是我們認為黑道的這些議長,反而這種亮票的部分會造成,原本我可能要投廢票,或者我可能用別的方法,來抵制的一個狀況之下,變成可能更不用了,這也許對於黑道議長來講更舒服,因為他連買票都不用買票了,藉由黨紀的部分就可以來做處理。」

辦公室裡擺滿花籃,被歸於友柯派的,時代力量新科市議員黃郁芬,成為台北市議會關鍵少數,未來如果藍綠想合作,先打造透明議會,將是重要前提。

準台北市議員黃郁芬:「包含要有黨團的一些營運的預算,以及我們預算研究室應該要做,這樣子的設立,這筆預算為什麼是不需要,或者是哪筆預算應該要增加,其實這些理由都應該要留作紀錄,應該要可以供檢視。」

專家分析,全台22縣市議會,一年掌握上兆預算,議會的透明化、制度化,跟誰當縣市首長一樣重要,選民得用放大鏡,嚴格監督。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/10 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!