pm2.5_icon
PM2.5值 31低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2018

立委盼政府禁用華為 吳澤成:法令本來就可做

2018/12/10 14:58
示意圖/TVBS
民進黨立委鄭寶清今天質詢時表示,政府電信、通訊類採購案應禁止使用華為相關設備。對此,行政院公共工程委員會主任委員吳澤成說,法令本來就可以做,會依照立委建議,再發文提醒相關單位。

立法院交通委員會審查108年度中央政府總預算案關於公共工程委員會單位預算。

鄭寶清質詢,因為華為與中國解放軍關係密切,包括美國、澳洲、英國、印度都嚴厲管制華為產品,日本也在研擬跟進,台灣方面有沒有可以管制華為的措施。

吳澤成答覆,對於大陸地區允許輸入台灣地區的產品各項品項,經濟部及相關機關都有公告,禁止大陸地區產品的採購事項。

對於鄭寶清促請政府電信、通訊類採購案應禁止使用華為相關設備,吳澤成表示,「我們法令本來就可以這樣做」,會依照立委建議,再次發文提醒相關單位。

民進黨立委林俊憲質詢指出,中資在世界各地無孔不入,一樣會鑽到台灣,所以對於有國安疑慮的採購事項,必須正視現有法律有沒有存在漏洞,應予以杜絕。

吳澤成指出,除了現有規範,立法院交通委員會今年5月10日也已初審通過政府採購法部分條文修正草案,增訂第17條第4項,「機關辦理涉及國家安全之採購,有對我國或外國廠商資格訂定限制條件之必要者,其限制條件及審查相關作業事項之辦法,由主管機關會商相關目的事業主管機關定之。」目前待二、三讀程序。

談到涉及國安的採購,吳澤成說,「將來會協調各機關特別就這部分加強辦理」。

提案政府採購法增訂第17條第4項修法的林俊憲指出,現行是授權給採購單位,這項修法未來會可增加工程會監督機制,如有必要,工程會是可以介入採購。

林俊憲強調,相關單位對於有國安疑慮的中資一定要貫徹禁止採購。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/10 14:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜