pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Dec
  • 2018

魚池鄉皆傳統領域 鄉代決議退出原民鄉

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 報導

2018/12/06 13:47

全台有55個原住民族地區,包括南投日月潭,昨天日月潭所在地的魚池鄉,鄉代會決議通過退出原民鄉。魚池鄉不滿原民會將整個鄉劃入邵族傳統領域,邵族300人,全鄉1.6萬人,但是劃入傳統領域,公共建設要經過部落諮商同意,因此氣憤退出。

圖/TVBS
風光明媚的日月潭是知名景點,也是邵族生活領域。原民會劃定原住民傳統領域,要保護原鄉文化,但是6月份公告的範圍,整個魚池鄉都納入傳統領域,引發非原住民的不滿。

魚池鄉長陳錦倫:「釜底抽薪,打掉重練,就是說由公所提案魚池鄉退出原住民鄉。」

魚池鄉公所和鄉代會也曾提出訴願,要求撤銷公告,原民會在8月重新公布修正,不過只同意修正「日後涉及大型開發案才需經邵族部落會議諮詢」,傳統領域面積並未退讓。鄉代會11席代表9席通過,決議退出原民鄉。

圖/TVBS
魚池鄉代會副主席梁政裕:「退出平地原住民鄉之外,堅決反對邵族傳統領域的劃分。」

魚池鄉人口1萬6千人,邵族大約300人,整個鄉納入邵族傳統領域,公有地開發需要經過部落諮商同意,鄉民認為建設自主權被限縮,雖然原民會將需要諮商的範圍縮減為需要環評的開發案,但是無法平息地方的疑慮。

圖/TVBS
邵族族人陳忠駿:「讓大家知道原來邵族很久以前在這邊生活,就這樣子而已啊,可是被政客操作成我們要把土地拿回來。」

劃定傳統領域,原意在保護原住民文化,卻造成反彈。退出原民鄉,雖然不是鄉代會的決議就能定案,沒妥善溝通處理,很容易引發族群對立。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/06 14:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!