pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

2020年公投案恐破十案! 學者籲修法

記者 李頂立 / 攝影 羅士朋 報導

2018/12/05 23:31
公投法去年下修門檻後,今年公投案百花齊放,前後共有37個公投申請案,最後10案順利成案,和九合一大選合併舉行,不過卻造成耗時冗長、訴求語意混淆等亂象,而且放眼2020年,目前已有5個以上的公投案蓄勢待發,學者預估到時候可能會突破10案,公投法的修訂刻不容緩。

圖/TVBS
記者李頂立:「核一廠一號機運轉執照5日到期,後續接著進行除役工作。不過外界憂心核電廠是否會變成核廢料廠,這些低階高階的核廢料究竟要何去何從呢,時代力量就提出放射性廢棄物管理條例草案,未來的存放地點交付公投。」

以核養綠通過,但核廢料處理還是棘手,在找到能永久存放核廢料的最終處置場之前,就需要暫時集中存放的中期貯存場。

時代力量總召徐永明:「能把中期的集中貯存的方式找出來,我們提出三階段,專家選址,然後民眾參與最後由公投決定。」

靠公投遴選場地,杜絕黑箱疑慮,這還不是唯一在排隊的公投,由前副總統呂秀蓮所提的「台灣中立國化公投」,前總統馬英九領銜「護司法公投」以及安樂死合法化、核四商轉,恢復中國史等5案公投都蓄勢待發,準備投入2年後的總統大選,只不過今年10案公投綁大選就已經造成選務大亂,外界直指公投法有必要適度修正。

圖/TVBS
台大政治系教授王業立:「公投是不是一定要綁大選,可不可以脫鉤。公投如果有違憲的情況,由誰來判定等等,目前中選會的話似乎還沒有這樣的權限,未來是不是要給予某一個機關,有一個特殊的權限。」

真理大學法律系副教授吳景欽:「(平權)這五個案老實講有相關,為何要用到五個案。如果這個是同一事,但是是不同的對應的立場,這個時候中選會要促成把這兩個案子變成一案。」

根據《公投法》第23條規定,公投案從成案到投票,時間介於1個月到6個月之間,如果遇到全國性的大選,應一起舉行。只不過這次的10項公投從成案、辯論到投票,卻都壓縮在短短不到2個月間,議題無法充分討論,淪為另一種政治動員。

台灣公民參與協會理事長何宗勳:「對政黨是非常有利的,對有錢的財團是非常有利,可是你對一些公民團體或者對一些弱勢來講是非常不利的。」

台大政治系教授王業立:「成案到投票的時間太短,這部分當然也使得這次中選會在作業上有點措手不及,另外一方面的話其實我們公民審議或討論時間其實也相當不夠,許多公民對公投案本身並不是非常了解。」

而且綁定大選雖然衝高公投投票率,但焦點都在選戰上,公投議題反而無法聚焦。

台灣公民參與協會理事長何宗勳:「2020年即將又要總統大選,好那如果你真的2020要綁總統大選,你要評估一下是不是要有那麼多提案,或者是說你避開,那你避開公投綁大選的好處就是民眾可以充分討論,像是四次的博弈公投,完全跟大選無關,那所有的新聞和議題就可以聚焦,那正反方就可以充分的辯論。」

圖/TVBS
行政院也已研議對現行《公投法》提出修正版本。中選會副主委陳朝建拋出了多項修法方向,包含「公投與大選脫鉤」、「延長公告時間」與「增加投票所」。為了要避免投票連署的冗長費時,電子化成為共識。

真理大學法律系副教授吳景欽:「你選人的部分如果你覺得(用電子)大家的疑慮會比較多的話,那先針對公投的電子投票這個部分我覺得可以趕快去修法,我覺得這個很簡單,以台灣的電子技術你只要法律通過要做我覺得這個絕對不是難事。」

學者分析,有了這次練兵,2020年的公投案可能還不只10案,因此修法不僅必要,速度還要快,才不會在2年之後,再惹民怨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜