pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

蔡喊話要找回盟友 勞團:不太可能再合作

記者 陳靜宜 / 攝影 周育鋒 報導

2018/12/05 21:47

執政失去民心,根據了解,總統蔡英文在與立委的茶敘上,喊出要找回全面執政前的盟友。而這盟友外界解讀,可能就是過去和民進黨同一陣線的環團、勞團等社運團體。但執政兩年多,勞團不滿蔡政府砍七天假,更認為一例一休沒照顧到勞工權益,他們坦言,不太可能再和民進黨走在一起。

圖/TVBS
一進場就展現親和力,和志工們握手寒暄,總統蔡英文要找回民心,根據了解在與立委的茶敘上,喊出要把全面執政前的盟友找回來。

記者vs.總統蔡英文:「總統要找回盟友,是要挽回民心嗎。」

這全面執政失去的盟友夥伴,外界解讀不外乎是不滿,經濟凌駕環保的環團,和被砍七天假的勞工團體。

圖/TVBS
桃園空服員職業工會秘書周聖凱:「(政院)發言人馬上對外說,不會歸還七天假,其實我們是滿難過的啦,不管是七天假或其他勞工政策,看起來是沒有在檢討的,所以要說我們回去和他合作,也大概不太可能。」

要蔡政府返還七天假,也認為一例一休,應該要再修法,總統想找回盟友,勢必得答應這開出的種種條件。

台大政治系副教授彭錦鵬:「她(蔡英文)在執政之前,拚命開對勞團有利的支票,因為選票多,恐怕最好的一個方式,要從總統的高度,真正提出一個報告來說,我們的這個例休這情況,到底要如何改進,否則的話大概只能這樣搖擺搖擺。」

圖/TVBS
過去民進黨,一直和社運團體走得近,內閣也不乏社運出身的官員,但勞工陣線出身的廖蕙芳,在一例一休修法前請辭勞動部政次,環境律師詹順貴,也為了觀塘環評請辭環保署副署長。

前環保署副署長詹順貴(2017.12):「不同的意見的爭端,才會把自己認為說是,一個不討喜的烏鴉。」

總統這回想找回過去盟友,牽一髮動全身,等於政策也得大修,學者坦言恐怕沒說得那麼容易。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 21:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!