pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/14
星期五
17°
17°
12/15
星期六
18°
19°
12/16
星期日
16°
18°
12/17
星期一
13°
14°
12/18
星期二
15°
17°
12/19
星期三
18°
20°
周五至周六晨氣溫偏低 注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

任內太陽花擋服貿 馬英九批:自以為愛台灣是害死台灣

編輯 呂家輝 報導

2018/12/05 18:55
圖/TVBS資料畫面
前總統馬英九任內積極改善兩岸關係,不過打算簽定服貿協議時,引發太陽花學運強烈反彈,最後無疾而終。而馬英九今天(5日)談兩岸關係,被問及該事時,直批太陽花學運「自以為是愛台灣,是害死台灣!」

根據《聯合新聞網》報導,馬英九今天上午出席東吳大學嚴家淦法學講座演講,被問及撤回服貿協議一事,指出馬政府沒有阻擋,巴不得趕快通過,因為太陽花學運才撤回,也直言「他們自己以為愛台灣,事實上是害死台灣」。更認為,參與太陽花學運民眾有點被騙,像當時有學者宣稱,若服貿通過,大陸會有百萬大軍,這簡直莫名其妙,因為服貿根本沒開放大陸勞工來台,企業來台也最多只能帶7個核心幹部,但討論服貿卻變造謠與闢謠大戰。

馬英九也表示,服貿協議是ECFA一部分,當時台灣服務業比大陸還興旺,若開放到大陸投資,對雙方都好,民進黨只是不願看到兩岸關係變密切才反對,讓法案到現在還躺在立法院內,且台灣未因服貿出賣主權,為何民進黨要反對這些對台灣有利的東西,況且現在高雄市長當選人韓國瑜,表態支持九二共識、一中各表,熱愛中華民國,大家也都贊成,代表大家終於了解與大陸維持良好關係有利。

馬英九更表示,現在因為兩岸呈現冰凍關係,很多事情沒辦法做,大陸只好乾脆不跟台灣談,直接提出惠台措施,若國民黨將來有機會重新執政,可以先商量用什麼方式做最有利,雙方有很多地方可以互補的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 18:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜