pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

提前布局? 吳敦義拋總統、立委可能分開選

記者 高嘉甫 / 攝影 張志旻 報導

2018/12/03 21:07

民進黨在這次九合一選舉慘敗,國民黨士氣大振,要在2020年奪回執政權,黨主席吳敦義卻突然拋出,總統、立委可能會分開選,引發外界揣測,是否在為2大選鋪路,新科議員就分析,如果兩個選舉脫鉤,聲望比較低的候選人,可以讓立委同志比較安心,不被拖累。

圖/TVBS
主持人:「歡迎我們吳副總統蒞臨現場。」

國民黨九合一選舉大勝,下一步要奪回執政權,但誰出征都還沒定,黨主席吳敦義就拋出新議題,他說立委和總統「聽說有一說,可能要分開選」。

新北市議員葉元之:「如果是總統跟立委分開選的話,那對於一些民調比較低或者對一些,可能對自己勝選比較沒有把握的人,他可能就會讓立委覺得說,不用擔心會被他影響。」

圖/TVBS
新科議員分析,立委、總統如果分開選,對聲望低的參選人相對有利,但吳敦義是不是想替自己鋪路,沒有人知道,盧秀燕接受平面媒體專訪,率先喊出不要再用指定的方式。

準台中市長盧秀燕:「我覺得讓人民來選擇比較重要,人民選擇誰,我們就支持誰。」

準高雄市長韓國瑜:「這個我沒有意見,我現在一心一意,只想把高雄市衝起來,然後把高雄市政府小內閣,趕快籌建完畢。」

圖/TVBS
盧秀燕呼籲要尊重民意,韓國瑜不表態,但黨內兩大太陽,吳敦義、朱立倫,外界揣測都有參選意願,面對全民調,有著不同考驗,不過以吳敦義說的,新的立法院2月開議,總統交接要等到5月,確實相隔了一段時間,合併選投票可以一次完成,而且有過2次經驗,分開則是回到更早制度,各有利弊。

中選會代理主委陳朝建:「2月的時候,我們就會有個報告案出來,隨後會有一些徵詢的動作,最快也是要到6月,才能經由委員會議去決定。」

總統、立委大選,分開還是脫鉤,還要半年才會定案,綠營小雞怕選情拖累,想跳船自保,藍營成了選戰考量,各有盤算。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/03 21:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!