pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

網路原生代成選民 選戰策略不夠「網路」難催票

記者 詹舒涵 / 攝影 花振森 報導

2018/11/30 21:31

這次選戰中,看到網路宣傳戰打得很激烈,不少政治人物找來知名網紅同框對談,專家認為網紅有助於接觸和開發選民,但為重要的還是政治人物是否能夠,習慣用網路形式說出故事,因為習慣使用網路接收資訊的民眾,已經成為逐漸改變選民結構,也考驗選戰策略能否跟上腳步。

圖/TVBS
民進黨準基隆市議員張之豪:「很感謝鄉親父老支持,對之豪的提攜。」

利用臉書直播謝票,首次參選的年輕議員和網友互動相當自然,即便記者亂入也沒問題。

民進黨準基隆市議員張之豪vs.記者 詹舒涵:「(好!我來亂入一下議員的直播。),是是是!記者好!記者好!(所以議員,我們這一次這個直播的效果你覺得大概怎麼樣?而且影片在網路上的效果,大概都怎麼樣?),直播的效果是這樣子啦!直播的效果算不錯,但是我是比較偏向用影片來呈現。」

圖/TVBS
利用直播時間,也跟我們分享這次選戰經驗,也用影片解說自己的從政想法。

民進黨準基隆市議員張之豪:「好的計劃的大傘之下,其實都還是容易出現,各式各樣的小狀況。」

不靠傳統宣傳方式 挑戰議員成功,這種網路行銷 ,也在這次選舉中大行其道。

台北市長柯文哲vs.網紅館長:「市長你認為台北市現在欠缺的東西是什麼?」

圖/TVBS
投票前一天 ,柯文哲找來館長直播,在這之前韓國瑜也曾跟館長合體。

戰國策董事長吳春城:「那因為政治人物,通常太無趣了,所以需要娛樂化一點,那比較接地氣,所以有這個娛樂效果,再來的話就是接觸年輕選民,這個通過網紅,他的粉絲,可以接觸年輕選民。」

就來看看這兩次直播聲量,柯P是8百多萬韓國瑜7百多萬,兩位都順利當選,但專家分析網路只是媒介,最終還是回歸內容,這2位政治人物來說,都很善用網路語言,像是一開始就用自嘲降低距離感。

準高雄市長韓國瑜vs.準台中市長盧秀燕:「做兄弟所以可以摸一下!來!你掌握機會!你用力一點嘛!你摸的我很難受。」

圖/TVBS
毫不避諱,開放禿頭大方摸,這段禿子和燕子的悄悄話,Po上臉書不到24小時,超過3萬人點閱,可見網路自嘲功夫一流。

另外柯文哲也說自己是亞斯伯格症,沒有偶包,貼近選民。再來就是超越藍綠說故事。

戰國策董事長吳春城:「那柯P創造了一個超越藍綠,那韓國瑜基本上又是柯P的進化版,他根本就沒有藍綠了,他心中只有人民,所以他可以親綠 他可以親藍,反正大家一起合作賺大錢。」

另外跟政治合作的網紅 ,像是最早出道的2012年 蔡阿嘎、2015年 邰智源、2017年 館長,這些都偏向搞笑類型,內容細緻度還有進步空間,未來可能也會有改變。

圖/TVBS
台大政治系副教授彭錦鵬:「我們其實必須要有 ,很強力專業素養的網紅,來告訴我們台灣的問題到底是什麼,政經的問題到底是什麼,我們可以透過很快的傳播,讓民眾都知道說,台灣到底有什麼樣的問題,然後應該要怎麼樣解決。」

專家認為網路戰都在反應選民結構改變。

目前40歲上下的選民,正好是網路起步的1980年代,很習慣網路資訊吸收,如果選戰跟不上腳步,很難催出實質選票。

圖/TVBS
戰國策董事長吳春城:「其實我覺得是政治人物停滯了,停滯跟不上這個時代 ,沒有辦法導引這一股,這個民氣的一個方向。」

網路經營聲量比拚,在選戰落幕後,更漫長的還有一場起步開跑的世代更迭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/30 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!