pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

批公投被操弄成文字遊戲! 呂秋遠酸:民進黨腦袋不清楚

編輯 呂家輝 報導

2018/11/30 16:57
圖/TVBS
九合一大選落幕,10項公投案中共有7項公投通過,行政院表示將尊重公投結果、傾聽民意,作為未來的施政及修法方向。對此,知名律師呂秋遠今天(30日)怒批,現在的民進黨政府腦袋非常不清楚,直言公投可以作為施政參考,但不一定要「依法處理」!

呂秋遠今天上午在臉書發文指出,現在的民進黨政府腦袋非常不清楚,公投可以作為施政參考,作為未來背負政治責任的依據,但「一定要『依法處理』嗎?」,直言這次幾個公投題目,讓不少人當場看不懂,認為題目的設計與內涵完全能操弄時,不應該當作民意的依歸。

呂秋遠也舉例說,同志教育的內容其實是「反性別歧視教育」,在國中小的教學內容沒有一門課程叫做同志教育,是打散到所有性別教育裡,這公投內容根本是一個稻草人,樹立一個虛假的目標,利用群眾恐同的心態通過,但政府卻從頭到尾不表態,任由結果發生。

而像東奧正名公投,被剝奪姓名自主權的人是全體台灣人,就算公投通過,也無法拘束中國台北奧會這個民間團體,結果政府任由這樣的公投通過,然後急著表態本來就沒有要改,況且很多人怕激怒中國大陸,導致運動員不能出賽,才會恐懼而投票反對,但行政院卻把這結果當民意,到底有什麼意義?

圖/翻攝自呂秋遠臉書
至於核食部分,若把「要不要吃日本核災產區的食品」的說法,改成「可否接受經過歐盟與美國認證,無汙染的日本福島產區食物」,結果可能會不一樣,因為這就是文字的藝術,很多民調都會玩這種把戲,政府不應該驚慌,用科學依據來判斷食品安全並不難,不該用被恐嚇、被扭曲、有政治目的的公投結果來判斷國家政策。

再來同志婚姻,本來人權拿來公投,就只是讓多數人霸凌少數人,且很多人可能不知道這不是同性戀能不能結婚,就算愛家公投通過,同性戀結婚已經不可逆,只有專法與民法的對立問題,結果宣傳方只宣傳同性戀不能結婚,不講專法與民法的差異,讓民眾以為投票就可讓同性戀不要結婚,讓巨大的反同志聲浪暴露在國際之間,直言「行政院難道也要參考這樣的公投結果?」,就算立專法,護家盟也不會支持民進黨,還是一樣愛國民黨,因為他們要的是同性戀不能結婚,而政府這樣只是得罪剩下的300多萬立民法的票。

最後呂秋遠直問,「真的要尊重這種可以被文字、情緒操弄的『民意』嗎?」,就像來個「酒駕撞死人應論殺人罪,且一律死刑」、「虐童致死者,處以相同虐待後一律死刑」的公投,這樣的公投很難不會連署通過,若通過「行政院也要提案?立法院也要通過?」,更怒說若是這樣,「那就來互相傷害,看看這個國家能被摧殘到什麼地步?這個政府好守法、好尊重民意,實在太讚了!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/30 16:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜