pm2.5_icon
PM2.5值 40中
04/25
星期四
24°
35°
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2018

2020卡位戰! 選後藍綠盤整大咖布局開跑

記者 詹舒涵 / 攝影 羅士朋 報導

2018/11/28 23:03
選後藍綠兩黨今天都召開中常會,而這回藍營大勝、綠營吞下敗仗,也都各自有各自的重整腳步,學者也分析,接下來就是總統大選,對兩黨來說,都是必須把握的關鍵時刻,民進黨可能會考慮重組內閣,藍營部分會聯合各縣市的執政勢力,但不分藍綠,只要是黨政要角也會為接下來的大選卡位出招。

圖/TVBS
新北市議員(國)江怡臻:「(議員,你好,這是我的履歷),喔,好,以後叫我怡臻就好了。」

新科議員選後可沒閒著,趕著面試未來工作夥伴,因為自己也是從助理慢慢走來,深知團隊合作的重要性,和一個政治新星的養成 並不容易。

新北市議員(國)江怡臻:「四、五年是免不了的,因為前面的一個就是幕僚的訓練,助理的訓練 我覺得其實,那個很像基本功。」而藍營這次表現不俗,新北議員方面提名六位新人,全部當選表現亮眼。

記者詹舒涵:「國民黨這次看起來是大獲全勝,不過外界揣測它們黨內的權力動盪,恐怕會更加的嚴重,我們就來看到黨主席吳敦義,雖然他成功提名韓國瑜,而且打了一場勝仗,但是他的母豬說 也讓韓國瑜的民調,一度掉了七個百分點,所以現在整個勝選的功勞歸屬,恐怕會出現變數。」

雖然選情一度驚險但最後大勝,學者認為這下選情難論功過,接下來又是2020總統大選布局,對國民黨來說現在談中生代接班,有點太早。

台大政治系教授張佑宗:「(國民黨)它因為是勝選的,它對2020年的勝選的機會,又非常的濃厚,所以誰能夠掌握這個,這個提名權,誰能夠成為候選人他有可能是變成,2020年的總統的當選人,所以說這個地方來看,國民黨那個接班的中生代接班的趨勢,目前看起來還不是很明顯。」此外這次是地方選舉,黨中央著力有限,現在諸侯各據一方,黨內大老會加強鞏固力量。

圖/TVBS國民黨主席吳敦義:「我們本黨 革新的第一步,就是希望能夠敦請 我們最新民意的
15位縣市長能夠參與,而且積極的參與我們,國民黨決策的機制。」與15縣市長聯合,希望讓國民黨更貼近民意,因為台灣選民已耐心縮短,以這次14個尋求連任的縣市首長中,就有六個挑戰失敗。

世新傳播學院院長溫偉群:「那現在大家經常的想法,都是說給你一任的任期,如果沒有達到的話呢立刻就換換看,能不能有新的做法出現,那麼以當然現在來講呢,整個時代裡面大家的步調,越來越快而且要求有時效這個看法,也越來越明確。」

另外這次公投結果,包括非核家園議題等,都和民意背道而馳。

民進黨代理黨主席林右昌:「我們必須深切的一個檢討,我們到底是哪裡做錯了,或者是做壞了。」

剛出爐的民進黨代理主席,由順利連任的基隆市長林右昌接任,行政院長賴清德也宣布,不堅持2025非核家園目標。

行政院長賴清德(資料畫面:2018.11.26):「行政院呢 會負起責任,滾動檢討各項政策,並且短期內會完成,公投後續的相關法案,積極回應人民的期待。」

圖/TVBS
學者認為被民意打臉的民進黨,已經展開黨內的權力重整。
台大政治系教授張佑宗:「我的判斷喔連賴清德,他都有可能會辭職,那他只是因為現在卡在預算這個關卡,他希望說預算能夠平平安安過了之後,他可能會走他自己的路。」

政治要角選後各有盤算,藍綠陣營內的政治拳腳,早已摩拳擦掌卡穩腳步,大舉出招。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/28 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜