pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2018

還沒結束!5區域立委要補選 藍綠虎視眈眈

編輯 林保宏 報導

2018/11/27 08:24
縣市長大選落幕,接下來將會有5席區域立委要進行補選。(合成圖/TVBS) 還沒結束!5區域立委要補選 藍綠虎視眈眈
縣市長大選落幕,接下來將會有5席區域立委要進行補選。(合成圖/TVBS)
選舉還沒結束!1124的九合一大選剛落幕,其中全台22縣市,現在變成藍15綠6白1的板塊,藍綠席次此消彼漲。其中新任台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、台南市長黃偉哲、金門縣長楊鎮浯和選前請辭立委的台北市姚文智,總共有5席區域立委要在3個月內補選,看來藍綠又會有一場激戰。

根據《選罷法》第73條規定,區域立委辭職日算起,所遺任期超過1年,應在3個月內完成補選投票。

5席立委當中,應屬台北市姚文智留下的這一席競爭最為激烈。這區包括台北市大同區和士林區38里,傳統來說這是對於民進黨較為有利的區域,目前綠營傳出這屆未角逐市議員連任的何志偉、以及剛連任市議員成功的梁文傑有意出馬。其中何志偉首先表態,他說地方有勸進的聲音;至於梁文傑部分,則表示尊重黨中央的想法。
其中台北市立委補選最受矚目,綠營部分這次沒競選議員連任的何志瑋率先表態。(圖/翻攝自何志偉臉書)
藍營部分,外傳黨內高層屬意前台北市議長吳碧珠,還有前立委周守訓,另外連勝文也被視為大黑馬,都有可能代表國民黨參加立委補選。

台中市部分,新任當選人國民黨的盧秀燕,原是北區和北屯區的立委,這區傳統上屬於藍營優勢區,目前包括前立委沈智慧、前立委洪昭男兒子洪子傑、前市議員唐國泰都表態參選。

彰化縣部分,新任當選人國民黨的王惠美,原是鹿港、和美等6個鄉鎮的立委,綠營部分傳出剛屆滿2屆的鹿港鎮長黃振彥表態;藍營部分則是和美鎮長阮厚爵聲勢最高,但他才剛連任鎮長,若立刻投入補選恐遭詬病。
台北市國民黨部分則是連勝文被點名是大黑馬。(圖/TVBS)
台南市部分,新任當選人民進黨的黃偉哲,原是麻豆、善化等14區的立委,當時綠營評估黃偉哲勝選機率高,因此黨內早有接班的布局,其中以黃偉哲競選總部發言人郭國文呼聲最高,前立委李俊毅有意角逐;藍營部分,剛選完市長的高思博表態不會爭取,目前則是他的競選總部主委黃秀霜被點名。

金門縣部分,新任當選人國民黨的楊鎮浯,目前傳出有3人可能出馬競選,包括國民黨前議員陳玉珍、今年退出民進黨的前立委陳滄江;另外競選連任失利的陳福海,也被地方視為人選之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/27 08:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!