pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2018

綠選大敗 !賴留任 內閣改組3部會遭點名

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 報導

2018/11/26 19:11
民進黨大選挫敗,原本辭意堅決的行政院長賴清德,在總統慰留下決定不辭要繼續打拚,不過接下來這閣揆勢必也不好做,在野黨反制聲更大,尤其內閣部會也被點名,包含農委會、交通部以及環保署的政策都失利,首長應該下台負責!

圖/TVBS
行政院長 賴清德:「昨天(11/25)下午,我也在跟總統進行討論,我最後,我決定留下來繼續努力。」

做出「留下」決定,賴揆咬牙挺住,不過接下來包袱更大,內閣不做調整恐怕也不能,改組似乎勢在必行!

記者 譚伊倫:「就因為這次九合一選舉綠營慘敗,包含了台中的空汙問題,就被認為應該要究責環保署長李應元,還有就是彰化、雲林都被國民黨拿下了,農業政策農委會主委林聰賢,應該要被檢討,再來就是10月底的普悠瑪翻車意外,交通部長吳宏謀也被認為,早就應該要下台。」

吳宏謀多次被點名都安全下莊,不過普悠瑪翻車調查,政院公布結果,到底要不要究責交通部?


調查小組召集人 吳澤成:「我們在這邊 ,沒有對它的整體(懲處)部分去做一個探討。」

定調不提懲處,也不談責任歸屬,藍委則認為,賴揆改組應該要大刀闊斧!

立委 曾銘宗:「賴清德不下台 ,基本上應該要大幅改組來因應,這樣外界才能接受,不然行政院領導的權威已經不在,像過去中選會、促轉會、NCC,基本上(主委)都要下台。」


綠營選舉挫敗,在野黨反制必定更大,接下來閣揆以及黨魁,都是「吃力不討好」角色,尤其現在內閣放眼望去,幾乎要角都屬黨內新系,新系若想放掉,又有哪個派系要接?

政治學者 施政鋒:「現在新潮流還在掙扎大局是什麼呢?就是兩年後小英到底還有沒有資格(選總統)啦,其他派系大家都很不爽嘛,因為選民都很唾棄嘛,不只深綠,大概淺綠也很不爽啊,也是把這個黨的根基,兩年都把它弄掉了嘛。」

中央執政牽動地方大選,黨內檢討聲外,派系也在暗潮洶湧!

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/26 19:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜