pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2018

台中綠翻藍! 燕子入主中市府鬥空汙

記者 卓宜姿 / 攝影 林隆士 報導

2018/11/25 01:50

台中市林佳龍對盧秀燕,在開票前,都被認為選情膠著,呈現五五波的態勢,不過選票一開,盧秀燕立刻拉開差距,逼得林佳龍在選票還沒開完,直接發布談話,恭喜對手勝選,學者認為這次國民黨能在台中大獲全勝的原因,是因為舊台中縣區,紅黑派系整合,大團結力挺盧秀燕,加上空汙議題發酵,中央執政失利的外溢效應,讓林佳龍陷入苦戰。

LaMAz7v-uOE

台中市龍燕之爭纏鬥半年,雙方陣營隔空交火後,終於勝負揭曉。

台中市長林佳龍:「祝福大家謝謝」

一開票盧秀燕得票數就一路領先,逼得林佳龍,在選票還沒完全開完的情況下,決定出來發表談話。

台中市長林佳龍:「我接受這個結果,我也再次呼籲大家,支持新當選的盧秀燕委員」

林佳龍話說到一半,一度哽咽,任內踏遍625個里,經營里鄰長、農漁水利會組織,深耕地方。依然不敵市區出身的盧秀燕,雖然她對縣區比較陌生,但在紅黑派系團結力挺下,讓她在縣區聲勢一路看漲。

國民黨台中市長當選人盧秀燕:「我跟林佳龍市長互相通電話,他向我恭喜我向他致謝,我也請他未來市政繼續幫忙繼續指導。」

記者卓宜姿:「2014年選舉林佳龍可以說是大獲全勝,但是今年許多難題都紛紛找上他,包含了東亞青運遭到停辦,還有空汙議題以及經濟問題都遭到藍營的強力猛攻,盧秀燕陣營猛打空汙議題,而且強調要拚經濟,而對於東奧正名公投的議題,並沒有多所著墨,不過卻也讓林佳龍陣營這次陷入苦戰。」

興大公共政策所教授李長晏:「看的出來就是說,台中市民對林市長這四年的執政,這四年的施政不滿意,包括可能有BRT就之前的事情,或者是說我們講空汙的問題,或者是整個大家的,整個經濟的一個景氣不好。」

選前之夜藍綠陣營,針對空汙進行攻防,林佳龍找來氣象專家背書,努力給市民一個交代不過似乎還是無法成功說服台中人。

興大公共政策所教授李長晏:「我覺得一個議題是她(盧秀燕),在市區裡面的議題(空汙)打得很好,另外一個部分就是她的縣區裡面的,派系整合得很好。」

決戰中台灣,空氣品質好壞,左右選民判斷中選會估計投票率約7成3,原縣區票源最關鍵,幾乎由盧秀燕拿下,林佳龍勉強守住神岡區。

興大公共政策所教授李長晏:「原縣區有可能就是真的紅黑派整合,確實整合而且發揮效用了,所以如果在縣區裡面這些,這些大的區,大的那種區域,他的票數都是高過於林佳龍的話,那顯然他可以看到它(原縣區)是派系整合好。」

中區翻轉、河川整治,儘管再11月中,中橫便道開通,原縣區民眾無感再加上中央執政外溢效應導致林佳龍在這次選舉失利盧秀燕大獲全勝,口號喊出台中富市3,台中市民希望新市長,上任後先解決這些問題。

台中市民:「先改善經濟」

台中市民:「空汙吧」

拚經濟、改善空氣品質,台中市民都希望真的是燕子來了,就能脫下口罩揮別空汙。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/25 01:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!