pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2018

蔡英文期中考死當 與2020年總統提名說掰掰?

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2018/11/24 23:07

民進黨在這次大選中慘敗,總統蔡英文宣布請辭黨主席,行政院長賴清德口頭請辭後則被慰留。民眾用選票教訓民進黨,最不滿蔡政府的就是經濟表現,剩下一年多的任期內,面對中美貿易戰可能重創出口,國內觀光、消費力道逐漸流失動能的情況下,蔡總統最大挑戰,將是改善投資環境,解決缺電、缺地、缺人等問題,把想投資的企業趕快找回來。
圖/TVBS

總統蔡英文:「身為執政黨的主席,首先我要對今天地方選舉的結果,負起完全的責任,我從現在開始辭去民主進步黨的主席一職。」

連綠大於藍的高雄市和雲林縣,都被國民黨拿下,總統蔡英文以民進黨黨主席身份承認敗選,地方選舉期中考沒考好,牽動2020年總統提名,攪亂一池春水。

總統蔡英文:「民進黨當進行黨務的改組,而在改革的關鍵期,政府的行政團隊則必須保持穩定,因此雖然剛才賴院長已經向我口頭請辭,但我已經請他繼續留下來打拚。」

圖/TVBS
九合一選舉綁公投,人潮罕見塞爆各個投開票所,選務工作沒做好、惹得民怨四起,蔡政府的執政成績單,恐怕又得再添一筆。

選民:「兩個字,無感。」

選民:「對台灣現在的狀況我們都不滿意啊。」

選民:「因為我看不出來有什麼進步。」

選民:「給她一次教訓好了。」

就算排隊排再久,也要用選票表達心聲,這場地方選舉被視為蔡政府期中考,更是2020年總統大選前哨戰,專家認為,民進黨勢必得調整路線,下一場選舉該怎麼打,將是檢討重點。

兩岸政策協會研究員張宇韶:「有些人認為民進黨政府的改革並不夠,韓國瑜的現象代表的是呢,你那個改革呢造就了一些相對剝奪者,那我覺得作為總統,她是中華民國國民最大公約數,要推動改革這是一個具體的方向,但是在社會溝通或是在妥協的藝術之中,還是要回到蔡總統當選時候所說的,謙卑、謙卑、再謙卑。」

圖/TVBS
人民用選票表達不滿,蔡政府過去兩年政績難辭其咎,根據台灣民意基金會,11月中旬民調就已經顯示,民眾贊同蔡總統施政的比例為28.5%,高達54.2%不贊同,聲望創下2016年上任來最低紀錄。另外美麗島電子報10月底發布的國政民調也發現,民眾認為蔡總統任內經濟好的為11.4%,認為不好的高達81.6%,蔡政府的經濟罩門,是剩下任期內最大危機。

歐洲商會會員:「那我們都很擔心,非常擔心,因為我們也希望說,台灣能夠跟著國際一起進步。」

當著國發會主委的面,直言健保給付太低,國際藥廠不會想來台投資,歐洲商會2019建議書更直言,兩岸關係緊張、法規不友善,恐怕把外國人才往外推,外資的疑慮,企業大老同樣憂心。

三三會副理事長林伯豐:「(雙邊)貿易洽談跟多邊(協議),都應該努力來爭取,否則台灣的國際空間會減少,我想這個也是我們很憂慮的一點。」

三三會理事長許勝雄:「中央跟地方財政劃分法,應該有效地去做一些調整吧,讓這個稅收能夠讓地方,分享比較大的一個稅負的收入,那麼這樣地方政府它就會比較在意,所謂投資環境的問題。」

選戰激情過後,終究得回到現實,專家直指,目前中美貿易戰越演越烈,當明年全球經濟放緩,衝擊台灣出口,蔡政府的挑戰還在後頭。

政大經濟系教授林祖嘉:「國內的觀光啦、消費啊其實比較弱,然後再加上國內投資狀況也不是那麼好,大家都覺得美中貿易戰,看起來會是一個長期的問題,所以這個問題可能會對我們,產生蠻大的影響。」

韓國瑜選戰主軸緊扣經濟,突顯民意所向,給當政者的訊號,蔡總統聽到了嗎?

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/25 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!