pm2.5_icon
PM2.5值 16低
05/27
星期一
25°
29°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2018

內政部:移民署資安總體檢無虞 請民眾放心

2018/11/19 14:22
示意圖/TVBS
內政部今天表示,日前已針對移民署重點資訊系統及協力廠商等進行通盤稽查,檢測結果未發現後門程式或有資料外洩情形,請民眾放心。

鏡週刊報導指稱,在移民署資訊組長任內,主導「陸客來台線上申請平台及入出國查驗系統」標案的內政部資訊中心主任施明德,上週和相關人員同遭檢調傳喚,望釐清金額達7億7000萬元的標案疑點,消息傳出後,資訊中心頓時風聲鶴唳、人人自危。對此相關報導,內政部今天發布新聞稿澄清。

內政部表示,此案檢方自106年11月即開始調查,至今仍在調查階段,並未起訴相關人員,內政部本於勿枉勿縱原則,將持續積極配合檢廉單位調查,以查明真相。

內政部表示,本案最初在99年間,內政部即曾主動將移民署相關採購案件移送司法機關協助查明,並配合檢察署及監察院進行瞭解,惟未查有不法情事,北檢檢察官於103年6月偵查終結,核予不起訴處分。

內政部指出,行政院資通安全處日前已針對移民署重點資訊系統主機進行滲透及鑑識作業,檢測結果無木馬或後門程式,也未發現異常網路流量情形,但系統部分主機有風險弱點存在;國家安全局針對移民署使用者電腦進行鑑識分析,檢測結果也無遭入侵跡象。同時,針對移民署委外廠商安全管控,已勾稽經濟部投審會資料及證券交易所公開資訊觀測站,都未發現有相關中資登錄資料。

內政部強調,已要求移民署針對系統弱點列管,並逐一進行風險處理作業,強化系統安全。同時,也已針對資訊採購流程作業進行專案輔導、強化控管,精進人員專業能力,確保國人入出境系統安全及穩定。

內政部表示,今年2月招標的「內政雲基礎設施委託規劃服務案」,是屬於規劃案件,採購作業均依政府採購法規定,採公開招標方式辦理。(中央社)

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/19 14:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!