pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Nov
  • 2018

【商周】決定由經理人接班,該怎麼做?

2018/11/15 14:54
示意圖/shutterstock 【商周】決定由經理人接班,該怎麼做?
示意圖/shutterstock
Q:我今年47歲,傾向由專業經理人接班,請問接班人該從公司內升訓練,還是對外求才?這2方式,企業需要先做哪些調整及準備?
 
A:接班到底是內升還是外找,沒有一定的標準,只要你認為適當,能夠達成你的理想跟使命感,就是合適的接班人。
 
那做什麼準備?最好就是把他拉在你旁邊,現在開始不斷的去鍛鍊他,因為這是我被訓練的一個框架。辜濂松先生帶兵是日本式的,他覺得有potential(潛力)員工,第一,他毫不吝嗇的不斷給機會到各個場合去受訓,毫不吝嗇的給舞台去磨練;接下來,他就會帶到身邊,去拎包包。我們多少人都是這樣,陪著他到海外各地跑,幫他拎包包、扛行李。他一方面教你,一方面也在觀察你,因為24小時都跟他混在一起啊,他常講一句粗話:「你屁股幾根毛,我都知道。」
 
幾年相處下來,你的優缺點是什麼,怎麼會看不到。他對每個人都有一定的看法,然後哪一些人,可以將來幫他做哪一些事情,他心裡已經有一個數了。
 
你的接班人選,也要考慮timing(時機)。比方說我們當年去中國第一仗,我找誰去,我找一個管風險的人去。因為我知道這第一仗打下去,尤其消費金融,風險一定冒出來,你如果沒幹過這件事會慌啊,而且老闆也會不信任我,你怎麼部隊拉過去那邊,風險一直冒?所以第一關就把風險管好,等風險偵測系統都建置完成,開始衝刺業務時,這時候的接班人就是一個戰將型的;所以你要看你的事業處在哪一個階段,要交什麼樣的班,來決定你要用的人是什麼特質。
 
管理是藝術,接班當然更是一門藝術了,你如何讓你的接班人能夠完全buying(埋單)你腦袋裡的東西,然後可以發揮他的專長特色,把事情做得更好,這是每個老闆都在追求的完美接班,方法無它,現在,就開始準備吧。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1618期。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【更多報導】
↘  肉燥飯要求「飯、肉燥分開裝」...台式服務到國外吃鱉!從美、日例子,看台灣病態的主客關係
↘「遇到好員工是祖上積德...」一個在越南創業2年的台灣人觀察:越南人工作,這4大特質超雷!
↘ 薪水3萬被叫去頂5萬的差,他斷然拒絕...一故事告訴你,想著「領多少錢,做多少事」會害你錯失多少機會
↘ 跟著醫師吃,半年甩9公斤!43歲她用自身經驗告訴你:「生酮」會失敗的7種原因
↘ 2個現場,看服務里民變公款分贓...,事關人民公共資源,為什麼掌握在他們的「個人操守」之間?  

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/15 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!