pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/19
星期三
15°
26°
12/20
星期四
16°
27°
12/21
星期五
18°
27°
12/22
星期六
17°
19°
12/23
星期日
16°
18°
12/24
星期一
17°
23°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2018

昔藍鐵票區變綠地 藍藉韓潮想奪回岡山

記者 錢怡君 / 攝影 焦漢文 報導

2018/11/14 23:19
韓國瑜三山造勢,最終會師地點選在「岡山」。岡山過去是軍眷區,向來被視為 軍公教為主的藍軍鐵票區,不過近幾年,藍綠板塊起了變化,以2014年選舉結果來看,岡山已經變成 綠大於藍。趁著這波「韓潮」,國民黨想重新奪回這塊版圖。

圖/TVBS
TVBS記者錢怡君:「高雄岡山路竹的延伸線,一階段工程今年底動工,這也是高雄市民,期盼了非常久的重要建設,從捷運的南岡山,延伸到台鐵岡山站,預計在民國110年底完工,高雄捷運已經通車10年了,但這裡的延伸計畫卻一延再延

高雄市議員陳政聞vs.記者:「馬英九執政的中央執政這8年,我們一直很積極地想要爭取說,捷運可以延伸到岡山的市中心,甚至到路竹往北一直延伸,那這個計劃被退了27次,整整被退了27次,(為什麼?) 因為他認為高雄沒有這個需求。」

最後行政院核定,通過前瞻基礎建工程,以最快的速度讓捷運延伸到路竹、湖內,串接北高雄科技產業命脈。想從工業城蛻變轉身,不容易。

老闆熟練地煮著酸辣湯,眷村脆皮鍋貼是招牌,這裡是高雄岡山,儘管眷村拆了,只留下一小片荒煙漫草的磚房竹籬笆,但有空軍基地,這裡一直被外界視為是軍公教的藍營鐵票區。

圖/TVBS
韓國瑜支持者:「韓國瑜 ,凍蒜!國瑜國瑜國瑜!凍蒜凍蒜凍蒜!」

三山空陸軍大會師,韓國瑜和陳其邁,最後一站都選在岡山搶票。藍軍氣勢如虹,基層民代感受最深。

高雄市議員陸淑美:「這一次跟上一屆的選舉,剛好會有很大的反差,因為上一次我們只要說,出去拜託說市長的選票,或是自己本身的選票,大家都是有氣沒力的,我們從來沒有見過,這麼強而有力的母雞,可以帶動我們整個市議員的士氣,還有整個地方,最基層的里長的選舉。」

這裡的議員席次,原本藍大於綠,但2014年綠營一口氣提名3
席,結果3席全上,岡山政治版圖大翻轉,綠大於藍。

記者錢怡君:「來看岡山2014年的,高雄市長的得票率的分析,當時代表民進黨的陳菊,她拿下了65%的選票,而代表國民黨的楊秋興,他的得票率是33%。」

圖/TVBS
高雄市議員陳政聞:「岡山眷村因為改建,慢慢慢慢地沒有這麼...也算是人口老化也有關係,慢慢不像過去這樣是,屬於藍營那麼占優勢的區域。」

這一次市議員選舉,民進黨提名陳政聞、高閔琳競選連任,還有新秀黃秋媖也想爭出頭。藍營提名的陸淑美、方信淵均都市老將,第一次參選的宋立彬打的是「韓國瑜子弟兵的招牌」。

岡山從軍眷區藍區變綠區,現在乘著韓流,藍軍力圖振作想要收復失土。

韓國瑜支持者 vs.記者:「(您從哪裡來?)苓雅區 (苓雅區喔)(那大哥您也是高雄人嗎?)對,我住在凹子底,左營區。」

高雄市議員陳政聞:「我想岡山的人口不到10萬,那他們從哪裡來10萬,其實我們一點也不擔心。」

韓國瑜陳其邁 岡山大拚場,比的是人氣,還有集結成員從哪裡來。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/14 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜