pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2018

蚊子館充斥 審計部研究建立公開資訊機制監督

2018/11/13 12:48
示意圖/TVBS 蚊子館充斥 審計部研究建立公開資訊機制監督
示意圖/TVBS

國民黨立委曾銘宗今天指出,蚊子館造成預算浪費,其中交通部就有100座閒置設施,要求審計部加強查核,並建立機制公開資訊;審計長林慶隆說,審計部已提出預警意見,並與行政院研究。

立法院會今天邀請審計部審計長林慶隆列席,報告「106年度中央政府總決算審核報告」、「中央政府流域綜合治理計畫第2期特別決算審核報告(105年度至106年度)」案審核經過並備諮詢。

曾銘宗詢答時指出,過去有許多大型公共建設嚴重浪費,像是全台有62座污水處理廠,其中利用率50%以下的就有38個,類似情形如何避免。林慶隆說,重大建設如果事前評估不確實,就會沒有發揮應有功能,甚至閒置,只要有未盡職責、效能過低的,都會提報給監察院。

曾銘宗說,據統計民國94年到106年閒置設施列管中,交通部就高達100件,經濟部79件、內政部63件,曾銘宗要求審計部未來加強查核這些部會的預算。

林慶隆表示,早年交通部最多的閒置設施,就是一鄉鎮一停車場,這次前瞻基礎建設計畫中,交通部又補助各地方政府來提報停車場計畫,審計部不是事後追究,已經提出預警意見,告訴交通部避免發生像以前蓋一堆停車場,結果變成蚊子館。

林慶隆說,審計部也提出好的措施,像過去體育署發包國民運動中心,在工程發包前要先完成委外營運發包,確保設施完工後一定可以營運。交通部也採納意見,在核定補助停車場前,要先完成委託營運,跟營運廠商共同規劃配套措施後,才做工程發包,避免閒置再事後追究,是比較消極的。

曾銘宗表示,希望能建立一套透明機制,把相關資訊公開在網站上,哪個建設是由誰主力推動、哪個機關核准,都讓全民監督,就能清楚知道誰要為閒置的公共建設負責,他要求審計部在3個月到半年內研究,並提出報告。

林慶隆說,「半年內沒問題」,目前資訊公開讓全民監督這塊,行政院列管小組有做;但當初是誰做決策、誰核定的計畫,是誰的政治責任都公告出來,讓執政者不要輕易爭取還沒有成熟的計畫,這有嚇阻功能,會與行政院列管小組研究看看。

國民黨立委賴士葆則質疑,總統蔡英文與行政院長賴清德在宜蘭與高雄進行政策買票、大開選舉支票。林慶隆表示,所有政策有計畫,依照預算法規定都要編列預算,案子是否成案最後都要完成預算程序。

賴士葆解讀林慶隆的說法是代表蔡總統、賴清德開的是空頭支票、因為這些選舉支票沒有經過立法院,林慶隆說,不是這樣講,這些計劃有些是前瞻基礎建設計畫,且鐵路高架有一筆預算在推。

賴士葆要林慶隆公開承諾,明年的審計報告要追究民選首長的政治責任,林慶隆說,政治責任這一塊應該是由國會來追究,審計部會揭露、移送,包括移送監察院。(中央社)

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/13 12:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!