pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2018

大選等於執政期中考! 總統戰略轉打藍綠對決

記者 譚伊倫 / 攝影 王國霖 報導

2018/11/12 20:49
年底九合一大選,民進黨這次能拿下多少縣市,也被視為是對蔡總統的「執政期中考」,而蔡政府上任後,除了力拚年金改革,還包括台大校長卡管案等處理方式,都讓民調探底,因此在最後輔選關頭上,綠營也不敢再打「改革」牌,反倒轉打「統獨」以及「藍綠」牌!

圖/TVBS
抓著總統的手猛講話,資深醫師能被頒獎當然開心,總統也拍拍手臂,臉上掛著微笑,似乎一掃被說「支持度低」的窘境。但年底大選,免不得被視為是蔡總統的「期中考試」,眼看衝刺階段更是火力全開!

總統蔡英文(2018.11.10):「我倒是有一句話想跟國民黨說,也就是說製造垃圾,或者是丟垃圾的人,真的沒資格去嫌掃地的人掃得慢!」

圖/TVBS
前總統馬英九(2018.11.10):「全國最大黨是什麼黨?打倒民進黨,打倒民進黨沒有那麼多字就只有五個字,討厭民進黨。」

一來一往,藍綠對打,戰場浮現,統獨議題最近也成了話題熱度,總統罕見親上火線批評,馬英九的「新三不」說法,藍拋綠接招,正好也避談這2年多下來的施政表現,畢竟民調上總統從剛就職1個月47%的支持度,後來持續下滑,到賴揆上任稍稍回升,就職2周年,又再度往下掉,而不滿意度則幾乎都是在5、60%之間游移,裡頭當然包含年改議題,台大校長卡管案,以及促轉會的東廠事件,不少人認為太過激進,帶有「假改革真清算」的意味,以致人民不得不發出怒吼!

總統府秘書長陳菊:「我沒有覺得說社會在討厭我們政黨,但是執政改革,改革本來就顧人怨,改革本來就非常比革命更困難。」

圖/TVBS
雖然解釋,但聽得出來陳菊很清楚,執政下來的改革,的確讓人民很反感,也因此民進黨上下,不再猛打之前的「改革牌」,轉向別的戰略打法!

政治學者賴岳謙:「很明顯民進黨專門就在打藍綠對決、統獨議題。只要能夠打成攻藍綠對決的話,那民進黨的基本盤就回流了。」

「期中考試」怕不及格,搬出「統獨」以及「藍綠」這兩張牌,能不能ALL PASS,月底揭曉。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/12 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜