pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/17
星期一
12°
19°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
16°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
12/22
星期六
19°
24°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2018

T怪客踢新聞/小英提早打出王牌

2018/11/12 16:51
圖/TVBS

雖然這只是一次地方選舉,蔡英文總統卻將選舉上綱變成捍衛台灣價值與親中勢力的對決。儘管台灣選舉素來都有返璞歸「中」的傳統,也就是不打統獨牌好像就不會選舉,但在一次地方選舉如此鋪天蓋地形容中國網軍、資金、代言人全面介入選戰,倒是空前,可見選情對民進黨有多麼不利。

但是距離2020總統大選已很接近,幾個月後就會展開更具政治意義的總統、立委選舉之戰,蔡總統現在就提早用掉了中國牌、統獨牌,這些綠營壓箱的王牌武器,到了總統與立委選舉的效果就會遞減,還有其它什麼牌可以用來打那場更關鍵的政權保衛戰?

而且,柯文哲明明是「兩岸一家親」的旗手,也是北京樂於對話交流的台灣政治人物,但僅僅在不久前的今年初,蔡英文還想要繼續和柯合作,放棄提名民進黨自己的台北市長候選人,可見蔡總統根本不像某些人想像的與「親中勢力」勢不兩立,而是個政治務實派。

也就是因為蔡總統對柯文哲網開不止一面,民進黨決定提名姚文智參選台北市長後,各式各樣的綠白合作傳言從未中斷,完全壓制不住柯的氣勢,連帶的要在高雄市用中國牌、統獨牌打韓國瑜,也就沒過去那麼得心應手,硬是被韓國瑜以赤裸裸的賺大錢經濟牌,奪走不少原本是民進黨囊中的年輕、中間乃至淺綠選民,這場仗才打得極為吃力。

假如中國牌、統獨牌的效果已經被民進黨自己所稀釋,而且又提早用掉,2020總統大選與立委選舉那種中央層級的選戰,民進黨還有什麼王牌可打?要換經濟牌上陣?可是全球經濟正面臨下降走勢,各國都下修明年的景氣展望與各種經濟數據,民進黨如果再拿「過去20年經濟最佳狀況」說法往臉上貼金,不但連漂亮的統計數字都沒有了,人民聽了更會不滿,貼金恐怕會變打臉。

經濟牌沒得打,只好還是回到熟悉但效果遞減的中國牌、統獨牌,所以必須加碼演出,而美國為了壓住中國崛起的勢頭,近期對台灣格外友好,也不想非民進黨勢力,無論是柯文哲或國民黨掌握政權,以免圍堵中國的前線出現缺口,應該也很願意協助民進黨保住政權。從美方官員最近一再發言力挺台灣,提醒台灣應該小心「外來勢力」影響選舉,口徑與民進黨相當一致,就不難看出其中端倪。

一旦中國牌、統獨牌有了美國呼應,玩起來就會比過去空間大了許多,有些以前不敢說不敢做的,都可能出現了。台灣選民雖然未必買單,可是不打中國牌、統獨牌好像就不會選舉的民進黨,大概別無選擇,還是要孤注一擲,否則2020大選還能怎麼打?總不能兩手一攤束手就擒吧。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/12 16:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜