pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2018

小氣老闆現形!就服法修正 低於40K禁面議

記者 葉韋辰 / 攝影 羅士朋 報導

2018/11/10 13:22

過去許多僱主在招募時,薪資僅標註「面議」,求職者去面試才發現根本是低薪工作,立法院9日三讀通過,就業服務法修正案,明訂本薪未達4萬元的職缺,招募時要公開薪資範圍,不可以寫面議,否則最高可罰30萬。

圖/TVBS

使用求職網站搜尋職缺,薪資部分時常會看到「面議」,不會有明確數字或範圍區間,不過可能這將成為違法行為。因為立法院三讀通過就業服務法修正案,表明徵才薪資如果低於4萬不能打著面議的名號,得公開數字,否則可以罰6到30萬。

民眾:「假如他還是寫22K-39K之間,那樣的話我去老闆那邊,他跟我說我還是22K,那不是還是一樣的,我不會看表面上的薪資,而是看未來的發展到底是如何,4萬以下他未來還是可以(往)上的話我覺得還是可以。」

圖/TVBS

畢竟不少求職者滿心期待去面試,到了現場面議時才發現薪資根本不符合預期,勞工團體也統計發現,高達7成寫著面議的職缺,薪水低於4萬,期望修法可以讓他們不要白跑一趟。

民眾:「可能我去面談之後,這個薪水不是我想的那我可能就會覺得覺得怎麼會來,然後可能雇主會覺得說當初就是這樣子,那你應該要想清楚。」

不過資方仍然有規避方法。

圖/TVBS

求職網發言人楊宗斌:「薪資區間可以寫得大一點,領到3萬8的新鮮人實際上沒有這麼的多,資方還是有一些可以稍稍調整的一些模式。」

人力銀行分析,新法有助於解決青年低薪,不過也有些資方認為,如果是低底薪、高獎金的業務性質工作,在求職網上帳面數字不會太好看。

法規公告後,4萬以下職缺薪資要公開,小氣老闆也跟著現形,求職者可以自己斟,至少勞資之間資訊更加對稱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/10 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!