pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2018

防冒名連署公投案 綠委提案要中選會建查詢系統

2018/11/07 16:19
圖/TVBS 防冒名連署公投案 綠委提案要中選會建查詢系統
圖/TVBS

民進黨立委陳瑩今天表示,國民黨提出的公投案中有大量冒名抄寫,民眾卻無法得知是否有被冒名連署,因此提案修正公投法,要求中選舉應建置公投案資料庫,提供民眾查詢個人是否「被連署」。

陳瑩今天透過新聞稿指出,日前由國民黨領銜的「反空污」公投案,國民黨繳交的49萬7193份連署書,有18萬份以上連署書被認定無效;國民黨支持的「以核養綠」公投,連署份數為31萬4484份,偽造情事的有1963份。

陳瑩表示,目前公投提案門鑑降低,直接民主制度盛行,國民黨在今年選舉所推動的公投案,發生多份連署書為冒名抄寫,遭冒名的民眾卻毫無所知;公投連署造假已嚴重傷害民眾使行直接民主的權利,遭國民黨冒名連署的民眾,卻完全無法得知。

她說,中選會應針對公投案的提案人、連署人資料,建置網路資料庫,讓民眾可依個資法的相關規定,確認自己是否為提案人或連署人,查詢自己是否「被連署」;中選會確認連署書是否有效的方式,也是透過戶政系統勾稽查詢,所以建置資料庫的業務,目前技術上沒有障礙,應提供民眾透過健保卡查詢個人連署情形。

陳瑩表示,接下來的總統大選與立委選舉,國民黨肯定會再提出多項公投案來綁大選,為確保民眾直接使用民權的權利,也防止國民黨再使用「冒名抄寫」的情形,中選會有責任保障每位民眾,可以依規定知道自己是不是公投案的「連署人」。

陳瑩提案修正公民投票法草案中明定,中選會應分別將公投案的提案人與連署人,建置資料庫供查詢;草案已排入本週五院會的報告事項中。(中央社)

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/07 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!