pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
31°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
22°
30°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2018

「老又窮」外漂人口它最多 農業縣力爭上游

記者 錢怡君 / 攝影 張肇華 報導

2018/11/05 22:59
代表國民黨參選雲林縣長的張麗善,不僅有「超級菜販」韓國瑜當超級助選員,日前更宣布辭去不分區立委,顯示拚選舉的決心。至於尋求連任的縣長李進勇,則顯得老神在在,他說,雲林人比較純樸,不會被那些「譁眾取寵」的招數迷惑。今天的選戰觀察,就帶您到雲林,看看這個農業大縣的選民到底在想甚麼?

圖/TVBS
雲林縣長李進勇:「我陪你走,來。」

長青食堂義工:「我們縣長要來幫我們打菜。」

雲林縣長李進勇:「飯如果不夠要說喔。」

65歲以上的老年人口比例將近1/5,雲林縣政府開辦的,老人共享食堂座無虛席,如果一定要說「又老又窮」,雲林縣恐怕最有資格。

錢怡君:「雲林人口外流嚴重,至少有150萬人,在全台灣各地打拼,要吸引年輕人回鄉嗎,雲林是農業大縣,讓他們回來務農吧,不過當地農民皺起了眉頭。」

雲林青農小農女(化名):「不會想要回來啦,講白一點,大家都說要看天吃飯嘛,來一個颱風,政府又要抑制菜價,那怎麼辦。」

圖/TVBS
因為嫁到雲林,她開始務農,才知道農民有多苦。

農民:「腰比較酸啦。」

她和幾個阿姨,從早上6點開始採收芥藍菜,一直到我們來訪的下午3點,還沒收工。

農產品產銷鏈盤根錯節,消費者、盤商、農民都有苦衷,政府制定的政策農民也不見得滿意。

廖營餘:「常常聽說要平穩(菜價)啦,平穩,好,來,星巴克一杯140多,你(政府)要去平穩嗎,哀鳳一隻3萬多,你(政府)要去平穩嗎?」

823水災後,口條超好的40歲農夫廖營餘,批評農委會的平抑菜價政策,拳拳到肉。這段影片在網路上爆紅,他被稱為「蔬菜炸彈客。」

但因為被質疑是張麗善支持者,隨著選戰接近,原本砲火四射的他,變得低調。

圖/TVBS
傳統台灣人一碰到政治,大多敬而遠之。雲林選民結構,綠大於藍,民進黨在這裡執政14年。現任縣長李進勇,對上的是老縣長的妹妹,張麗善。

李進勇:「據我所知道我們雲林縣的縣民,對於外界這樣子的紛紛擾擾,其實純樸的雲林縣民,他們並不認同。」

所以任何譁眾取寵,媒體的造勢,他們沒什麼興趣。

高鐵雲林虎尾站,就是前縣長,她的哥哥任內積極爭取,張麗善相信雲林人會認可張家對雲林的貢獻。

張麗善:「你李進勇我們上次給你機會,你這2年多以來,將近4年了,你到底為雲林做了甚麼?你有宏觀有遠見嗎,有擘劃雲林的未來嗎,還是人口繼續繼續地流失。」

到底誰能擘劃雲林的未來,這個曾經被稱為黑道故鄉的地方,能不能從最窮縣市排行榜被除名,人民殷殷期待。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/05 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜