pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期一
12°
14°
12/18
星期二
15°
16°
12/19
星期三
16°
19°
12/20
星期四
18°
21°
12/21
星期五
19°
21°
12/22
星期六
19°
22°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2018

張天欽事件調閱範圍不設限 綠指「思想檢查」

2018/11/05 11:53
圖/中央社
立法院司法及法制委員會今天召開促轉會張天欽事件調閱小組首次會議,針對調閱範圍朝野交鋒,民進黨立委段宜康質疑,當機關做成決定前,私下討論也要被拿出公開檢驗,這是思想檢查,難道要回到刑法100條時代。

立法院司法及法制委員會上午召開促轉會張天欽事件調閱小組第一次會議,針對立法院司法及法制委員會召委、調閱小組召集人的國民黨立委林為洲要求,調查範圍涵蓋促轉會內部各群組對話、非正式會議的記錄、影音都要提供,引發朝野論戰。

民進黨立委段宜康說,要求促轉會在工作內容討論沒有做成任何決定,就要拿出來檢驗,立法院變成比法院大,太離譜。

林為洲表示,不同意段宜康的說法。他說,新型態的工作討論,line工作群組不是只有風花雪月、有會議本質,上班時間討論工作,難道不是調閱範圍嗎?如果要自我限縮,張天欽事件就不用管了。他認為,只要討論到公事就應該被調閱。

民進黨立委李俊俋以民進黨團司委會群組對話為例表示,週五群組討論變更議程,忽然有人冒出一句話祝民進黨立委周春米生日快樂,周春米回說謝謝,不敢想年紀,請問這是工作內容嗎?會議記錄不會寫在line群組,做這種無聊假設,希望從無聊假設找到蛛絲馬跡,有意義嗎?請深思。

時代力量立委黃國昌表示,調閱小組要求行政機關把掌握內容交出來,如果不交出來,也不會有直接性法律效果,建議加一個但書,跟委員或委員會職權行使顯不相關的對話免予提供。

林為洲表示,國民黨團同意這樣的做法。

但段宜康表示不同意見,他說,當一個機關做成決定前,私底下所表達的意見,即便跟生活不相關,也要被拿出公開檢驗,這是思想檢查,「我們要回到刑法100條時代嗎?」他不同意。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/05 11:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜