pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2018

《大老闆故事》代工者轉型「整合者」 鴻海必經的陣痛

2018/11/02 17:02
鴻海經歷轉型陣痛?10月股價一度跌到68元,創7年來新低;鴻海董事長郭台銘強調,未來5年讓鴻海從代工者轉型成「未來世界整合者」。 圖/TVBS
鴻海董事長郭台銘在今年10月,度過人生難忘的68歲。18日生日的這一天,在44年來首度實施減資的前夕,鴻海股價摜破了70元,巧合地收在68•1元,創7年來的新低。
當前郭台銘聲勢如日中天。他不僅是有史以來第一位以貴賓進入美國白宮和總統川普對談的台灣企業家,更讓川普飛到威斯康辛州,和他一起為投資當地一百億美元面板廠破土動工;緊接著,郭台銘又準備斥資100億美元在大陸廣州建十•五代面板廠,郭台銘可說是國際級的台灣企業家。     圖/中央社 
在10月之前,郭台銘聲勢正如日中天。他不僅是有史以來第一位以貴賓進入美國白宮和總統川普對談的台灣企業家,更讓川普飛到威斯康辛州,和他一起為投資當地一百億美元面板廠破土動工,預計明年底就能有2000位員工進駐;緊接著,郭台銘又準備斥資100億美元在大陸廣州建十•五代面板廠,可以說,郭台銘已是國際級的台灣企業家,無人能出其右。
 
進入10月,全球股市大跳水,短短一個月全球市值竟蒸發逾200兆台幣!陸股尤為慘烈,深滬兩市跌幅超過22%以上,大陸女首富周群飛身價硬是飛掉了2000億人民幣,藍思科技股價從151元跌到8元,落魄鳳凰有時還不如雞;台灣首富郭台銘當然也是苦主,郭董身價縮水成64億美金,儘管鴻海股價近日回穩,仍居首富之位,但比起年初富比士估算的85億美元,整整縮水了21億美金,相當於650億台幣。
 
從大環境來看,鴻海股價連番重挫,部分原因確實是非戰之罪。資本市場向熊市反轉,固然是原因之一,然而,但凡企業營運面臨諸多挑戰,財報必先示警,股價提前反映。郭台銘身價大縮水,難免讓大家對鴻海帝國旗下十二個次集團營運現況正面臨什麼樣的挑戰?心中起了問號。
 
時間回到今年六月,鴻海股東大會上,坐在前排的一位九旬老翁告訴郭董,他買下的鴻海股票,已經賠了4000萬,當場郭董立即站起鞠躬致歉,向所有股東拍胸脯保證,未來5年是鴻海轉型的關鍵年,他一定不會退休!同時秀出了「BEACON」(商業價值、服務型解決方案、智慧應用、工業雲大數據、智慧工廠和工業互聯網)平台,所謂「雲、移、物、大、智、網+機器人」共五張完整簡報,目的在讓鴻海擺脫代工組裝廠,轉型成為可預見未來科技趨勢的「未來世界整合者」。換句話說,這就是鴻海未來5年轉型的終極目標。
郭台銘(右)在今年鴻海股東會強調,未來5年是鴻海轉型的關鍵年,他一定不會退休!目標要讓鴻海擺脫代工組裝廠,轉型成為可預見未來科技趨勢的「未來世界整合者」。左圖為鴻海小股東發言。     圖/TVBS 
從硬體製造跨入軟體服務,從組裝者變身為整合者,鴻海帝國旗下12個次集團全面轉型,要在未來5年內完成,這個巨大的轉型工程,速度越快、動作越大、加上中美貿易局勢詭譎,陣痛就越大。特別是展現在財報中「毛利率、營業利益率、淨利率」三率大降、淨利創5年新低,成了投資人大砍鴻家軍股票的主因。
 
6月初剛以36天閃電審批、在上海A股掛牌上市的工業富聯(FII),就是個鮮明的例子。這家鴻海持股高達八成四、在年初郭董親自召開臨時股東會宣布,力邀74萬台灣小股東到上海A股開戶的小金雞,既「配合總書記習近平建設製造強國與網路強國的政策」,也符合鴻海做為「未來世界整合者」的定位,郭台銘還特地請來前徵軟大中華區總裁、人稱「政府問題專家」的陳正文擔任董事長。
工業富聯(FII)朝結合硬體製造與軟體網路全面整合的方向前進,郭台銘親自解說 「BEACON」(商業價值、服務型解決方案、智慧應用、工業雲大數據、智慧工廠和工業互聯網)平台,所謂「雲、移、物、大、智、網+機器人」共五張完整簡報,讓小股東更明瞭鴻海未來的戰略目標。     圖/TVBS 
然而上市四個多月來,股價已從最高26元多人民幣,一度跌到14•28元,險些跌破發行價,所幸近期又回到24元價位。探究原因,依工業富聯最新財報,總收入1600億人民幣,但毛利率僅8•15%,和同業工業電腦研華的38•2%竟相差近30%,難免撼動股價。做不滿5個月,陳正文以請辭收場,改以副總李軍旗直升董事長。
 
不僅FII財報表現未達預期,鴻海轉投資在港股掛牌的富智康,財報表現也不里想。富智康主要是為小米、OPPO、聯想等非蘋果手機品牌進行代工製造,股價卻從5元一路跌至剩0•77元港幣,堪稱史上最低; 富智康的總年值也由最高峰的一千九百億元港幣,縮小至不到四百億元港幣,主因一樣是上半年財報淨損達3•49億美元,相較去年同期,毛利率甚至已由正成為負0•53%。
 
不僅上海A股、港股掛牌的小金雞財報受挫,台股掛牌的眾多鴻家軍各股,最新財報數字也黯淡無光。鴻海旗下被賦予工業電腦重任的樺漢,股價已從536元的高點,一路跌到219元,跌幅近六成;翻開財報,上半年營收雖較去年成長2倍,但營業利益率3•75%,卻較去年同期整整少了2•5個百分點。
 
在台港滬日四地上市的個股,紛紛因財報警訊而連番重挫,也難怪外資一路狂砍鴻海股票,鴻海市值一度蒸發掉7000億,連帶郭董身家也大跌,然而,這畢竟是一家年營收4•7兆的鴻海集團,轉型必然面對的陣痛期。
                                      
首先,FII朝結合硬體製造與軟體網路全面整合的方向前進,沒有一年半到二年的時程,綜效尚難顯現;加上夾在中美貿易大戰的風口,鴻海光是在美國威斯康辛和中國廣州,就有高達六千億元的資金需求,面臨台港滬日各個股市連番受挫,資金募集難度更高,青黃不接的過程中,轉型期陣痛指數,必然急遽升高。
 
其次,在「雲、移、物、大、智、網+機器人」大戰略的目標下,鴻海集團旗下各事業體,一直加快前進。原本做手機機殻大廠的鴻準,去年出資45億台幣投資香港上市公司IDG能源投資集團,目的在間接參與中國發展電動車新興品牌小鵬汽車融資案;而面板事業群創,則宣布進攻新零售,與全家、聯詠合作「智慧貨架」,能夠從貨架上的鏡頭人臉辨識、就客流量及熱銷商品進行大數據分析。
 
此外,長年跟在郭台銘身邊的剽悍戰將,不論是夏普會長戴正吳、鴻海模具本業的副總裁徐牧基、鴻海財務長黃秋蓮、亞太電信董事長呂芳銘等,旗下事業群業績仍各有斬穫,其中原本虧損連連的夏普,不僅從2016年底開始轉虧為盈,今年在營業利益率、淨利率都大幅增長近20%,表現出色,在今年上半年中國彩色電視市場全面下跌時,夏普銷量卻能逆勢增長3•8%。面對一時青黃不接的陣痛期,大將們個個指揮若定。
 成立44年的鴻海集團,在台北土城工業區(如圖)做連接器起家,1991年上市,一路成長為年營收4.7兆的全球組裝代工大廠,現在鴻海正承受轉型期的陣痛,力拼從組裝代工業者,轉型為「未來世界整合者」。    圖/TVBS
眼看大客戶蘋果,在庫克帶領下,能成功由硬體手機製造,轉型從軟體服務獲取更高利潤,讓蘋果成為市值突破一兆美元的大公司,郭台銘推動鴻海成為硬體製造及軟體服務「整合者」的決心不變!
 
也許轉型陣痛加長加劇、短期財報股價震撼難免、投資人大砍鴻海股票做郭董難忘的生日禮…過程仍將風波不斷,但對郭台銘來說,什麼大風大浪沒見過?最重要的是,5年後的鴻海帝國,能否真正成為全球科技業仰賴的「未來世界整合者」?各界都在關注。
 
(資深撰述 張甄薇)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/02 22:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜