pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

假牙、垃圾袋政見口水戰 新北選民恐怕只能靠感覺走

記者 詹舒涵 / 攝影 何佳陽 報導

2018/10/31 23:14

關心新北市選戰,上屆九合一選舉,藍營的票倉中永和流失不少票源,因為選前國民黨取消了年終慰問金,而今年大選藍營希望鞏固軍公教氣勢,但兩位候選人的政見狀況,最近繞著假牙和垃圾袋降價議題打轉,專家認為兩人都沒有打出亮眼政策,選民恐怕只能靠氛圍做決定。

圖/TVBS
走在中和改建後的眷村社區,自己也是眷村子弟的胡大哥,甚至還背著新買的國旗包現身。現在在輔選團隊任職的胡大哥,雖然這次沒通過國民黨新北市議員初選,但還是很關切民眾心聲,尤其上一屆選舉,國民黨取消退休軍公教年終慰問金,讓新北鐵票區的中、永和,流失不少選票。

丁辦文宣部副召集人胡文琦:「當時等於說怎麼會總統自己國民黨執政的狀況下,反而先自己人對自己人下手,所以那時候很多軍公教的所謂我們這些眷村子弟,我知道這些眷村伯伯、阿姨們,對於那時候的國民黨的一些政策的推出的時機是非常,我用非常非常有意見的啦。」

坦言政策讓軍公教怨聲載道,但這次經由試圖參選和輔選過程,胡文琦認為藍營在新北市選情,應該相當穩固。

圖/TVBS
丁辦文宣部副召集人胡文琦:「這一次藍軍也嚐到了這一次所謂的民進黨整個一黨獨大、全面獨裁的一個惡果,對於他們爭取他們原本在,信賴保護原則下的所有的權益,他們必須這一次都要勇敢地站出來。」

胡文琦認為民進黨全面執政後,對軍公教的年改政策下手更不手軟,來自各界軍教人員向行政院提起的訴願,累計多達2萬多件,目前公布已處理1萬6000多件,但超過九成都被駁回另有不到一成案件不受理,等於這些訴願「全軍覆沒」,但除了藍軍鞏固軍公教票倉外,新北市長候選人也在政見上互相交鋒。

尋求連任的里長熟悉鄰里活動,推動里民資源回收綠化績效優良,成為新北市的五星級里長,被問到民進黨候選人蘇貞昌喊出,專用垃圾袋降價他擔憂,這是在走回頭路。

新北新店區吉祥里里長林永輝:「垃圾袋降價政策的方向不對,因為我們現在新北市有1032個里大概有300、400個里在做資源回收,然後用點數可以來換環保袋還有其他的環保產品,如果現在我們用補助垃圾袋的錢,然後這樣有一點半鼓勵大家,不要去做資源回收我想,對這個環保並不好。」

圖/TVBS
蘇貞昌還喊出免費裝假牙,也遭侯友宜批評市府已經力推真牙塗氟,但蘇貞昌也回擊沒牙齒怎麼塗,你一言我一句專家認為,目前還看不出亮眼政策,加上兩人的背景實力相當,如果候選人一直沒有回歸政策面,最後恐怕還是靠情境氛圍一決勝負。

台大政治系教授張亞中:「任何一個投票行為都包括你對於現在的整個台灣的感覺怎麼樣,那這個東西當然就民進黨政府,因為中央執政他必須承擔所有的一個責任,另外來講,就是比候選人或者再過來就比政策,可是嚴格來講比政策在台灣這種地方選舉中幾乎是扮演不了什麼重要的角色,因為你很難提出一個讓人眼睛一亮的政策出來。」

候選人相互交鋒,政策面互吐口水,在這場選戰中遲遲不見的政策面,讓選民最後恐怕只能跟著感覺走。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/01 09:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!