pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2018

縣市長選情激烈 藍綠都喊「拚12席」

記者 詹舒涵 / 攝影 連裕閔 報導

2018/10/30 11:18
2014年選舉,綠營獲得完全執政,而這次對決,除了看到高雄部分,由韓國瑜掀起藍綠拉鋸戰之外,2大黨當然都要爭搶席次優勢,而專家認為這次選戰中,中彰投地區會很關鍵,因為受到陸客減少、經濟疲弱以及空汙議題發酵,或許會對選情帶來微妙變化。

圖/TVBS
新北市議員(國) 劉美芳:「1、2,1、 2,向前行。」

選在人來人往的車站附近,現任的新北市議員,正在努力尋求第3屆連任。

新北市議員(國) 劉美芳:「12號劉美芳,請多支持。」

劉美芳對這次選戰很有信心,剛推出的line群組,不到2天內就有1000多人加入,她認為只要穩穩地,拿下新北市不成問題。

新北市議員(國) 劉美芳:「我認為侯友宜是打穩健的安全牌,(政策讓)大家基本的生活是OK的話,那再加上說年輕人有機會奮鬥,然後能夠得到相對的回應,這樣的話其實就是一個成功了。」

而這次選舉負責操刀的,國民黨副主席兼祕書長曾永權,接受媒體專訪時表示,選情優勢包括新北、苗栗、南投和彰化等9個縣市,另外五五波選區,則是台北、台中、高雄、新竹等7個縣市,有望翻轉的縣市則是基隆市,新竹市、桃園市、台南市,嘉義縣和屏東縣則是艱困選區,希望能夠一舉搶下12個縣市,但同樣的民進黨也想保住執政優勢。

圖/TVBS

親民作風毫無架子,這股國瑜旋風讓綠營執政多年的高雄,難得出現拉鋸戰況,也讓韓國瑜四處輔選拉抬選情。

世新大學傳播學院院長 溫偉群:「這個選舉完了之後,馬上緊接的是總統跟立法委員的選舉,所以韓國瑜在南部所造成的,絕對不是只是這6都選舉中間的1都而已,他所影響的絕對是在短期之內,下一個選舉也會有重大的影響的。」

選情火熱的高雄,有機會讓南臺灣的綠營布局,出現重大缺口,但這場全台縣市長之爭,藍綠如何布局還有很多變數。

圖/TVBS
政大選研中心主任 蔡佳泓 vs.記者詹舒涵:「雖然這是個別縣市的選舉,但是也是一個區域的問題。」

看著2014年縣市藍綠分布圖,中彰投地區除了南投是藍營地盤,其他都是綠地,專家認為這裡將是,這次藍綠對決的關鍵之一。

政大選研中心主任 蔡佳泓:「中彰投可能因為陸客觀光比較少的關係,所以有一些好像對現在民進黨執政,不是那麼滿意又加上,中跟彰民進黨過去很難說,有連任的一種縣市長出來。」

認為兩岸關係會對中彰投帶來變數,就來看看,藍綠兩大陣營的文宣對決,藍營大打經濟議題以及電力問題,包括反空汙、反核食、反深澳電廠,而綠營則是大推年金改革、轉型正義,以及守護主權顧台灣等,而對於空汙,首當其衝的中彰投,當然也可能受到動搖,但綠營也用能源政策企圖止血挽救。

政大選研中心主任 蔡佳泓:「既然現在有公投,大家可以去投這個公投,然後二方面,政府也做一些承諾,不管是深澳或者是說台中市的部分。」

拚搶縣市席次,藍綠各自對準炮口交鋒,選民如何買單,就看最後大家如何以選票,給出最後成績單。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/30 17:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!