pm2.5_icon
PM2.5值 27低
01/20
星期日
17°
21°
01/21
星期一
16°
17°
01/22
星期二
14°
16°
01/23
星期三
12°
18°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
21°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

《大老闆故事》殘疾的「中東王子」 孫正大創造獨門生意

2018/10/29 16:30
參與過美伊戰爭、兩伊戰爭,身患小兒麻痺卻在中東闖蕩出15億汽車零件王國的正陽國際總裁孫正大,對近期鬧得沸沸湯湯的沙烏地阿拉伯王儲涉入殺害記者事件頗有感觸,認為中東民風雖剽悍但仍純樸,有自己的邏輯思維。
沙烏地王儲涉嫌屠殺記者新聞轟動國際,一時間,中東世界的神秘色彩又再度繪聲繪影,「中東民風的確剽悍,他們有自己的邏輯思維。」在中東從事汽車零件貿易超過30年,正陽國際總裁孫正大別有一番領悟。
天下無難事! 三歲罹患小兒麻痺(左圖),孫正大卻克服外人異樣眼光,以身障者隻身闖中東! 勤練阿拉伯語,與中東各國汽車貿易商結成「好兄弟」,事業有成後熱衷公益,不僅資助貧戶孩子求學,更捐款回饋學校(右圖)。    圖/孫正大提供    	  
30多年前,孫正大拎著滿袋的汽車零組件,單槍匹馬獨自一人跑到中東做生意,在他們汽車零件一條街的市集廣場上,「沒有任何一個人理我,看到我就想看到麻瘋病人,大家避之唯恐不及。」孫正大說。
 
原來在阿拉伯的世界裡,所有肢體殘障的人都被視為「見不得光」,統統得「藏」在家裡不外出,整條大街上像他這般一瘸一拐、大喇喇在路上走得我行我素的,只有他一個。
 
在中東,接觸到這些嫌惡眼神、吃到閉門羹,他很習慣,真的算不得什麼。這種情況別說是中東,就連在台灣,他也天天吃人排頭,但差別在於,即使你是中東大客戶、手握大訂單,也不能當面言辭羞辱人,尤其是人在異鄉,他是台灣人,在某種程度上,就代表著台灣。
 
有一次在沙烏地阿拉伯大盤商辦公室談訂單,看到孫正大又一瘸一拐走進辦公室,對方斜睨著目光,直白對他說:「You ,Taiwanese (你是台灣人) ?」、「Taiwanese, no good!(台灣人不是好人)」孫正大隨即用英文還以斜眼:「你是沙烏地阿拉伯人?」、「沙烏地阿拉伯很多賊,所以,你是賊?」
 
原本以為對方立即會將他趕出門,未料對方卻一臉詫異:「你跟其他來做生意的台灣人很不一樣!」抓準中東人終究要採買品質好、價格合理的汽車零件產品,擅長機智反應,以江湖味與人搏感情的孫正大,意外開始做起了阿拉伯人的生意。
 
另一種奇特的中東經歷,則是在約旦。這次拜訪當地汽車零件公會理事長AlJudi,態度溫文爾雅,但極為忙碌。和他約好的面談時間,中途總有一堆電話不斷湧入,其中一通讓他站了起來向孫正大委婉道歉,強調他有緊急事務外出處理,要孫正大在辦公室等他20分鐘。
 
20分鐘過去了,這位AlJudi仍不見蹤影,當下把孫正大給氣壞了。
 
隨手抓起對方辦公桌的空白紙,氣急敗壞地寫了滿滿二頁,掉頭就走。孫正大計算過,當年從台灣飛一趟到中東做生意,每半個小時,耗費的成本至少台幣十萬元,和這位AlJudi面對面,半個小時卻說不上幾句話,對方哪裡會是真心想坐下來談生意?
 
當晚回到飯店,準備打包一大袋沈重的汽車零件回台灣,不料老遠就看到房間門口就站著那位AlJudi理事長,手裡還拿著孫正大龍飛鳳舞、充滿氣話的兩頁紙。在飯店,兩人終於能說上話,洽談孫正大代理的台灣汽車精品,兩人從此結成極好的友誼。
 
AlJudi後來引介約旦所有代理汽車零件的大咖給孫正大,成了他的貴人。有一回, AlJudi說,你可以找我朋友做生意,他就在對街上。當下孫正大拎著他的大提袋,一瘸一拐走向對街,他看到AlJudi在他背後正一邊打電話給對面站在門口的接電話的男人:”This is a good man!”接電話的男人,眼神也從睥睨,轉成了接納。
曾在敘利亞邊境歷經綁架、搶劫,孫正大以阿拉伯語和歹徒搏感情,幸運逃過一劫,也因為講究信用,獲得約旦、沙烏地阿拉伯等各地汽車業界商賈的信賴。      圖/孫正大提供 
從此,每回他扛著一大袋汽車精品到約旦汽車市集廣場上一站,就有一群人喊「Mr。Sun來了!」生意源源不絕,之後帶著公司團隊陸續開拓中東市場,年度收入高達15億台幣。孫正大萬萬沒料到,像他這麼一位殘障人士,沒去賣彩券,反而在中東汽車市集裡開創一片天,甚至朋友圈還有人喊他是台灣來的「中東王子」。
 
孫正大知道,自己有小兒麻痺的殘疾,尤其自小在看人臉色的環境中長大,相當了解人性,擅長危機處理,和這些民風剽悍、一根腸子通到的中東漢子做生意,只要講信用,願意吃點虧,久而久之,和中東人做生意,常常是魚幫水、水幫魚,他們也很樂意把孫正大推薦加入自己的生意圈子裡。
 
「有人認為,中東人老製造恐怖攻擊,殺人手法殘暴不文明,但至少他們還算率真,要知道,歐美人做生意是用法律條文殺人,怎麼被他們設計的,還搞不清楚!亞洲人更有心機,不見得好到哪裡去。」孫正大說。
 
某一次,約旦給了他一張60萬美金的訂單,這批高達40尺貨櫃的汽車零件從大陸無錫廠出貨,孫正大親自帶了7個人驗貨,耗了通宵一整晚,驗出不合格貨品竟然將近一半!陸廠老闆一臉真誠感謝孫正大協助篩檢分出合格與不合格的兩堆貨品,正當整夜驗貨的同仁準備打道回府,孫正大卻堅持再趕到陸廠倉庫一探虛實。
 
果不其然,這家廠商最後竟將不合格貨品全數運出中東,合格品反倒放回自家倉庫。看到孫正大竟趕到工廠倉庫,東窗事發的老闆立即惱羞成怒,跳起大罵孫正大,嗆他私闖工廠,作勢提告。孫正大也不是吃素的,立即也就合約上的權利義務,迫對方讓步。
 
做生意,總難免遇到吃虧倒楣的事,但「出貨如果沒盯好,損失只能自行扛!對中東人,合約怎麼簽,就要怎麼履行,」孫正大說,「如果為了分攤自己的損失,失信於客戶,從此你的品牌就被打折扣,從此他們不再信你,損失遠遠超過這些。」
 
孫正大之所以深黯人性、透徹江湖險惡,一切要從三歲那年的某個深夜說起。
 
這一夜,孫正大發著高燒,渾渾噩噩爬下床找他的養母,喊著身體的難受。養母不由分說把他打回床鋪,悶著頭再睡覺。隔天,孫正大的命運從此注定要終身拿柺杖了,原來,小兒麻痺沒能及時搶救,一夜醒來竟是無法挽回的後果。
 
養母當場放聲大哭,「她哭並不是因為我終身殘疾,而是在哭她的命苦,老公收養的兒子什麼活兒都還沒開始,恐怕日後還得養活我一輩子!」說話的同時,孫正大表情無悲無喜。
 
一出生父母就在韓國遇難身亡,孫正大從不知道自己親生父母的長相。養父對他雖頗疼愛,但在他小學時就撒手人寰,留下鎮日對他冷嘲熱諷、人前人後面目不同的養母和姐姐。天生缺乏家人的愛,加上三歲時小兒麻痺導至右腳永遠的殘缺,不僅「剝奪」他成為正常人的讀書求學工作,也奪去生命中一切美好的元素。
 
冷漠、蔑視,成了大多數人第一次看到他的眼光,冷嘲熱諷是每天的家常便飯,敏感脆弱的孩提時期,孫正大不只一次企圖輕生未果。直到有一天,他想通了。
 
「我這輩子之所以吃這麼多苦,可能是因為我上輩子做了許多壞事,如果這輩子我沒能修行悔過,自殺又有何用?再投胎還不是爛命一條,得是得繼續償還這些罪孽?還不如在這輩子我就努力還,將之前犯下的罪孽,在這輩子了結。」人生一轉念,從此就不再鬧輕生了,反而下定決心:這輩子要幹一番大事業,努力賺大錢!
 
志向一立定,孫正大就把承受的一切委曲,化為生命成長的動力。就讀中興大學(現在的台北大學)農藝系時,他深感到日後創業,無法律不足以自保,因此白天上學打工,晚上苦讀中興法律學分。此外,外語能力是創業必備,因此大學時期英語的聽說讀寫已運用自如。日後當他決定向朋友借30萬創業,遠赴中東及中南美從事汽車零件貿易,他更日夜苦練阿拉伯語文。
 
經營中東市場逾30年,經歷過兩伊戰爭、美伊大戰,不論戰爭打多久,哪怕在巴勒斯坦或庫德族,都有孫正大的「兄弟」,還是得買他的汽車鋼圈等汽車零件。
 
某一回,在敘利亞和約旦邊境遭逢搶劫,匪徒衝上巴士洗劫財物,孫正大強作鎮定,以阿拉伯語(Habibi:兄弟之意)和對方稱兄道弟,強調大家都是出門在外的辛苦人,何必為難彼此?看到孫正大身有殘疾,還是從台灣遠赴中東戰區做生意,最後損失有限財物,但所幸保全了性命。
 
深入巴勒斯坦、常年出沒庫德族邊境,戰事頻仍的地區雖危險,但別人做不到的生意,就是孫正大的獨門生意!在外人看來,這些也像是拿命在睹的高風險生意,但孫正大「沒在怕的」。反正人生苦難還怕不夠嗎?命就一條,一切託付給上帝。
 
這些年事業有成,孫正大開始做公益,
曾與澳洲基督教佈道家尼克(圖右)同台演講,孫正大(圖左)坦承,曾與尼克一樣,年少時曾有憂鬱悲觀的想法,成年後從創立事業、勇闖中東,找回人生的自信和價值。    圖/孫正大提供 
由於身上小兒麻痺的殘疾,曾應邀與澳洲生命鬥士尼克同台演說,孫正大認為,他和尼克各自面臨生命中的天殘地缺,年輕時都曾因拒絕承受選擇過輕生,但和自己相較,尼克生命擁有親人給他滿滿的愛。不過,他們都算是「自我感覺良好」的自大狂,正因為對人生有崇憬,才有機會越來越接近成功!
 
近年來事業上有了自己一番天地,孫正大開始成立基金會,幫助沒有錢讀書的孩子。當年他能從身無分的小兒麻痺患者,成為一家年營收15億的企業領導人,除了感謝上帝,也感念教育。當年如果沒有發憤學習法律和外語能力,以他的殘疾,很可能終生只能賣彩券而已!
不在殘疾中自怨自艾,孫正大感謝上帝賜給他寶貝女兒孫婕(右一),他願意把從小缺乏愛和資源的人生,加倍培育女兒,讓她終成大器!     圖/TVBS   
回首不愉快、沒有愛的童年,他感謝上帝賜給他一位寶貝女兒孫婕,他願意把從小缺乏愛和資源的人生,加倍培育女兒,讓她終成大器!人生的缺憾,也許失去後無法再回復,但是當轉而成就另一群奮發向上的孩子們,孫正大終於了解:原來愛不一定要靠別人給與,自己能夠付出,才真正快樂無比!
 
(資深撰述 張甄薇)
 
更新時間:2018/10/30 10:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜