pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2018

張政源臨危接任台鐵局長 為改革注活水

2018/10/29 13:10
圖/中央社 張政源臨危接任台鐵局長 為改革注活水
圖/中央社
普悠瑪列車21日的嚴重死傷事故突顯台鐵多年沉痾,交通部次長張政源臨危受命將接掌台鐵局長,他兼具鐵道與公車營運經驗,也曾參與發展國際觀光,是改革台鐵最適人選。

台鐵局長鹿潔身日前因普悠瑪案請辭獲准,行政院今天表示,新任交通部台灣鐵路管理局局長,由現任交通部政務次長張政源接任,張政源並辭去次長一職。

張政源今天上午在台東出席普悠瑪事故罹難者的告別式,對於現場記者詢問如何改革台鐵,他並未回答。

張政源回鍋台鐵,交通部長吳宏謀認為,張政源在此刻勇於承擔,是適任人選。他並說,張政源在台鐵做過事,能凝聚台鐵,提振台鐵人的士氣。

張政源曾任台鐵台北站長、台灣省政府交通處旅遊局局長、觀光局美國紐約辦事處主任,在交通運輸管理和觀光發展的表現專業。

台鐵長期被批評缺乏國際觀、觀念老舊,行政院透過新聞稿指出,張政源有台鐵的經驗,卻沒有台鐵的包袱;交通部和台鐵的人員則指出,張政源的國際視野和執行力可望為台鐵帶入活水,對台鐵改革是最大助力。

張政源出任觀光局美國紐約辦事處主任期間,曾經與紐約最大雙層觀光巴士公司VECTOR合作,於紐約大都會區主要雙層觀光巴士及機場主要接駁巴士車體外部,刊登台灣觀光宣傳廣告。

由於張政源的交通運輸專業,行政院長賴清德擔任台南市長時,把張政源從交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處長職位挖來接掌台南市政府交通局,再一路升上台南市副市長。

台南公車捷運化及台南先進運輸系統的規劃,是張政源在台南市交通局長任內的兩大政績。

台南公車捷運化大幅增進台南城鄉間交通的便利,也讓台南公車營運起死回生;台南先進運輸系統是賴清德相當重視的重大交通建設,賴清德今年8月在台南宣布行政院核定台南藍、綠、紅3線先進運輸系統,總經費約新台幣750億元。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/29 13:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!