pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2018

被罵漢奸 謝長廷駁:漢奸是背叛中國的人

記者 相振為 / 攝影 林隆士 報導

2018/10/26 11:53
大陸可能開放日本核食進口,衝擊台日關係,駐日代表謝長廷公開說「反核食公投不妥當」,他還澄清說,自己被罵漢奸,但漢奸的定義是「背叛中國的人」,如果外界真要這樣講,他也沒話說。

圖/TVBS
揮揮手,搭上專機,日本首相安倍晉三訪問大陸,被視為雙邊關係破冰的訊號,甚至象徵日本「脫美入亞」,看在駐日代表謝長廷眼中,頗為緊張。

駐日代表謝長廷:「我們有些東西不能多數決,比如說昨天有沒有下雨,我們來表決,怎麼可以這樣呢?投票,這是政治,食品問題適不適合政治解決,這當然也見仁見智,但我認為並不妥當。」

日本跟大陸關係緩和,陸方還可能開放核食進口,反觀台日因為核食無法再進一步,加上國民黨的反核食公投成案,將在月底大選進行表決,難怪他會極力反對。

圖/TVBS
國民黨發言人洪孟楷:「過去在野的時候,民進黨不是認為,直接民意公投是最高民意直接展現嗎?怎麼現在執政了,反而對於公投,如此的不屑一顧呢?」

國民黨送上回馬槍,謝長廷感慨,大陸拉攏日本,很多懸案例如慰安婦都不談,卻慫恿台灣談,讓台日產生嫌隙,還說他的示警被國內罵「漢奸」,但他去查字典,漢奸定義是「背叛中國的人」,他也沒話說。

圖/TVBS
國民黨發言人洪孟楷:「沒有為中華民國國民,為2300萬的台灣國人捍衛權益,而都是比較幫助日本一方,也因此不管謝長廷如何自我感覺良好,民眾會說話。」

核食問題,政府無法說服民眾,卻又看兩大國越走越近,謝長廷的焦慮,可想而知。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/26 13:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!