pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2018

核食問題用公投「不妥當」 謝長廷: 反對要有科學根據

編輯 談雍雍 報導

2018/10/26 09:45
圖/中央社 核食問題用公投「不妥當」 謝長廷: 反對要有科學根據
圖/中央社
日本首相安倍晉三相隔7年再度訪陸,可能會向大陸提出開放核災區食品,陸方可能也會有所讓步,讓核食問題再度成話題。而我國年底大選併公投,十項公投案裡就有「反核食公投」。對此,駐日代表謝長廷昨(25日)表示,台灣要用公投方式決定是否解禁日本東北食品,他認為這樣並非是有「科學根據」的作法,用投票決定結果是「政治」,他認為不妥當!

根據日媒報導,安倍這次訪中,大陸將答應鬆綁日本食品進口的禁令,中國大陸和台灣全面性禁止日本東北食品,大陸禁止包括日本福島縣在內的10縣,而台灣則是禁止日本5縣的食品進口,因此若大陸解禁,將只剩台灣禁止日本食品進口。根據《聯合新聞網》報導,謝長廷分析,若大陸開放我們仍不開放,會有比較大的壓力,因為日本國內支持台灣的國會議員立場變得尷尬。

對於年底的反核食公投,謝長廷也表態「反對」食品問題用公投來決定!因為他認為,公投是多數決,既然如此便是「政治」、不是科學,食品問題適不適合政治解決,見人見智,但他認為並不妥當。
 
而他也提到,食品問題是科學與自由貿易問題,台灣可以不開放,但反對進口的依據要有「科學根據」,否則站不住腳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/26 09:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!