pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2018

普悠瑪列車事故 行政調查估一週完成初步報告

2018/10/24 16:09
圖/中央社 普悠瑪列車事故 行政調查估一週完成初步報告
圖/中央社
民進黨中常會今天為台鐵普悠瑪列車事故罹難者默哀。行政院代表在中常會報告指出,行政調查小組沒有提出「判定是人為疏失」的結論,而調查小組估一週內完成初步調查報告。

民主進步黨今天下午舉行中常會,原定主持會議的民進黨主席蔡英文因前往台東為普悠瑪列車事故罹難者上香,因此由民進黨立法院黨團總召柯建銘代理主持。

民進黨發言人吳思瑤會後轉述,中常會開始前,所有中常委起立為罹難者默哀一分鐘,行政院由副秘書長何佩珊報告行政部門在普悠瑪事故後進行的工作。

何佩珊指出,行政院長賴清德22日在政務會議中指示五大重點工作,包括儘速調查、全面體檢、過彎減速、行政院成立1021鐵路行政事故調查小組、協助傷亡者和家屬處理後事。

何佩珊說,鐵路事故行政調查小組共有15位成員,當中9名是外部委員,小組召集人由行政院政務委員吳澤成擔任,執行秘書由交通部鐵道局長胡湘麟擔任,務必希望達到客觀、中立、超然的調查工作。

何佩珊也指出,賴清德23日在立法院答詢時公開承諾,指示交通部成立國家運輸安全委員會,並改制飛安會,擴大整併公路、海運、軌道、飛航運輸安全,相關法案務必在11月底前送交立院審議。

調查部分,何佩珊說,分為司法調查和行政調查,司法部門獨立進行司法調查,行政調查部分,行政院事故行政調查小組會議今天已經開始會議。何佩珊在中常會中特別提出澄清,今天鐵路事故行政調查小組並沒有提出「判定是人為疏失」的結論。

何佩珊表示,行政調查小組目標是一週內完成初步調查報告,但由於調查事務繁雜多項,因此一週內是否能完成,還是要依照實際進度來結案。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/24 16:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!