pm2.5_icon
PM2.5值 15低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Oct
  • 2018

批政府沒誠信、獨裁、反民主 環團11月北中南大遊行

記者 戴元利 / 攝影 花振森 報導

2018/10/19 23:39
行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,希望挽救新北市選情。不過根據TVBS最新民調發現,有投票意願的新北市民超過半數、也就是50%的民眾表態支持國民黨候選人侯友宜,比上個月調查結果略增2個百分點,民進黨候選人蘇貞昌則略降2個百分點、支持率來到30%,顯然停建深澳電廠,政治上的加分並不明顯。

圖/TVBS
每到退潮時刻,潛藏在海中的大潭藻礁和多元物種,就會露出水面透透氣,桃園觀塘開發案大勢底定,但似乎有一線曙光。

TVBS記者戴元利:「觀塘的開發案雖然已經通過,不過林務局正委託中研院等學術單位,進行生態調查,一旦認定大潭藻礁有保育必要,就可能為開發案埋下翻盤變數。」

12月初,生態調查結果才會出爐,如果大潭藻礁區適用《野生動物保育法》,儘管開發案通過環評,還是得回頭遵守,然而,搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政直言,政府誠信不足,翻盤機率恐怕很低。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政:「未來要是真的劃為保護區,我認為他們一樣推諉,他們就是沒有誠信,政府是這樣的態度的時候,這是一個獨裁現象 這是一個反民主的,我們覺得制度被破壞,這件事情反而是更嚴重,我們覺得更需要上街頭告訴全國人民。」

環保團體(2018.10.14):「守護藻礁永不妥協。」

守護藻礁行動,一波接一波,連桃園市長鄭文燦出席活動,都數度被民眾嗆聲,為了逼迫政策踩剎車,全台環保團體將從南到北大串聯,發起新318運動。

圖/TVBS
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃:「很多人都擔心(深澳停建)是真的還假的,(賴清德)你只要10幾個小時,就可以改變的時候 髮夾彎的時候,我想大家很少人會相信,他選後是不是會再變,11月3日我想深澳這個電廠,希望大家繼續用腳來走凱道。」

環團代表呼籲,靠選票制裁,決策者才會有感,這波反空汙遊行將從台北出發,11月3日上凱道,訴求救藻礁、反深澳,11日移師高雄,要求減煤好空氣,最後選前一個禮拜決戰中台灣,針對政府荒唐決策,發出怒吼。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃:「我想因為深澳跟藻礁共同的議題,話題就是說,環評大會是官主為主 不是民主,不是真正的學者專家,是官派的環評委員投下關鍵票,所以今天大家共同關心台灣的環評,它是不是獨立、有公信力嗎?」

深澳電廠和觀塘開發案,環評強渡關山,這次觀塘案最大爭議,在於中油原本想在大潭藻礁所在地,興建200多公頃觀塘工業區,第三天然氣接收站,以及900多公頃專用港。不過幾經折衝,最後中油祭出迴避替代修正方案,工業港填海造陸,放置氣化儲槽區,儲槽從9個改為4個,工業區開發面積從232公頃改為37公頃,希望盡量降低對藻礁的衝擊。

圖/TVBS
搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政:「專案小組審的是觀塘工業專用港,專案小組把它退回去就是說,工業專用港下面還是藻礁,還是有柴山多孔杯珊瑚,你中油所提的這一些,什麼因應對策的方案這些,完全沒有辦法迴避藻礁。」

資深媒體人康仁俊:「但是這個抗爭力道是不是會,跟深澳電廠的力道來做為相比,我覺得它這中間還是有一些差別,那對於鄭文燦來講,大概從後續的一些民調狀況來說,似乎在觀塘建立第三接收站的這件事情,對他來說並沒有太大的造成傷害。」

只要有人工建物,就可能影響海流、潮汐,干擾藻礁生存,這次環團串聯上街頭,後續政治效應,有待觀察。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/20 00:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!