pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/24
星期二
21°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
22°
25°
09/27
星期五
23°
25°
09/28
星期六
23°
26°
09/29
星期日
23°
26°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

劉櫂豪打造台東為南島首都 饒慶鈴提經濟創能

2018/10/18 18:06
圖/中央社 劉櫂豪打造台東為南島首都 饒慶鈴提經濟創能
圖/中央社
民進黨台東縣長參選人劉櫂豪推出國際級南島文化園區、打造台東成為南島首都政見;國民黨台東縣長參選人饒慶鈴則提出經濟創能政策。

劉櫂豪17日在民進黨行動中常會提出台東要成立南島文化園區政見,由中央和地方合作,獲得民進黨主席蔡英文支持。

劉櫂豪今天進一步說明,南島首都政見規劃三個面向,第一個面向要傳承南島文化培力,透過部落裡的族語傳承、工藝學習、及社區營造,讓部落族人的智慧能夠保存與傳承。

第二個面向是向中央政府爭取成立國際級南島文化園區,當其他城市都在成立科學園區之際,台東要發揮獨特的優勢,園區成立包含著培育人才、創作展演空間等功能,最終形成南島學術研究的文化重鎮。

第三個面向則是要加強南島語系國際交流,這也是台灣外交的軟實力,主辦與在地文化相連的南島文化節,並由政府帶頭積極參與國際交流太平洋藝術節,規劃辦理國際性南島國際博覽。

圖/中央社
饒慶鈴今天也召開記者會公布經濟創能政策,對智慧城市、地方創生、創新產業、綠能經濟、國際化進行闡述。

在智慧城市再升級部分,饒慶鈴強調持續建置基礎的智慧環境,並將科技智慧應用在觀光、農業、醫療、交通等生活層面,包含app、台東金幣的設計運用,希望能有效提升對縣民的服務品質、縣政的治理效率,讓人民有更好的工作環境與生活品質。

饒慶鈴表示,綠能合作經濟會是台東未來的發展重點之一,未來她會設立綠能辦公室,協助開發台東綠能,台東也有地廣、人少、總用電量低、無大型工業用電等發展綠能優勢。

另外,台東產業如果要進步與國際化,用創意設計驅動創新,提升台東美感會是相當關鍵的要素,她希望透過深化台東設計中心,型塑台東品牌。

饒慶鈴最後強調,要聚焦「地方創生」,著重搭配地理、人文以發展適合地方的產業,因地制宜,了解人文風情,發揮特色,帶動產業。(中央社)

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/18 18:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!