pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2018

蔡總統國慶談話 府:沒有選邊或聯誰制誰問題

2018/10/11 13:23
圖/中央社
總統府發言人黃重諺今天表示,總統蔡英文的國慶談話具體指出,兩岸共同有責任擔負起台海局勢和平穩定,就台灣的立場來看,沒有所謂選邊、也沒有聯誰制誰的問題。

蔡總統在昨天的國慶談話中提到,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰台海和平穩定現狀,她呼籲北京當局扮演良性的角色,而不是衝突的來源;做為總統,她向大家保證,「我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓」。

黃重諺今天表示,有媒體詢問,總統在昨天的國慶講話,是否傳達了所謂「選邊站」、「聯合國際制中」等意涵,他指出,總統的國慶談話相當清楚,就是做為一個民主國家與區域的一員,台灣始終堅持自由民主價值,並且忠實扮演區域安全與穩定的貢獻者角色,善盡國際義務。

黃重諺說,總統也期待北京當局扮演這樣的良性角色,成為一個負責任的大國。

黃重諺說,總統表示,無論是人民的自由福祉,或是區域的安全穩定,這些都是國際社會每一個成員的義務與共同利益所在,也是世界上每一個人的基本權利,所以總統堅持維護2300萬人的自由民主,堅持國家利益,以及帶領國家貢獻於區域的安全穩定,是為所當為。

黃重諺說,總統在國慶講話中提到,台灣不會升高對抗,也不屈從退讓,同時總統也再度呼籲北京當局應該改變對台灣打壓的作為,共同致力於兩岸與區域穩定。

黃重諺說,換言之,總統具體指出,兩岸共同有責任去擔負起台海局勢和平穩定,謀求兩岸人民之福祉,就台灣的立場來看,沒有所謂選邊、也沒有聯誰制誰的問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/11 13:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜