pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/17
星期一
14°
17°
12/18
星期二
12°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
16°
26°
12/21
星期五
18°
25°
12/22
星期六
19°
25°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2018

月入20萬申請法扶挨轟 Kolas:符合資格

記者 陳靜宜 柳采葳 / 攝影 張志旻 李國瑋 報導

2018/10/07 16:21
法扶律師陳采邑,在臉書貼文,指行政院發言Kolas擔任民進黨不分區立委時,竟然為了民事官司找上法扶提供服務。怒批她濫用弱勢資源。但Kolas自認自己有資格申請,絕對沒濫權。

圖/TVBS
原民會與法扶合作,只要符合原住民身分都能申請免費律師,由原民會負擔費用,目的在保護原住民權益,但政院發言人KOLAS,當立委的時候月薪將近20萬,卻也提出申請。

原住民法扶專用委任狀,委任人就寫著KOLAS,事情發生在今年3月,法扶律師陳采邑,因為在臉書貼文,質疑Kolas不願回應人民疑慮,還稱時任民進黨不分區原民立委的KOLAS,公開為同居人原民會主委背書,被KOLAS告誹謗,但卻是申請免費的法扶律師來告她。

圖/TVBS
國民黨立委賴士葆:「(法扶)基本上是幫助弱勢的,KOLAS這個是非常糟糕的做法,我當然覺得她是濫用資源,因為據原民會當時的說法,現在辦理原住民法律扶助的預算,其實是非常吃緊的,甚至每年都在透支。」

陳采邑:「沒排富,覺得她就是濫用資源,原民會預算都不夠。」

但KOLAS臉書發文,根據要點任何人只要是原住民,就有資格接受扶助,沒有濫權施壓的情事,強調不是為了跟原住民搶資源,是要告訴大家,我們任何人都有權利要求法扶,提供原住民真正能幫原住民的律師,以免原民的司法人權遭受侵害。像我這樣的原住民太多,敢到法扶尋求協助的人太少。

圖/TVBS
但陳采邑還說,她曾經在法扶的台北分會工作過,KOLAS找台北分會的律師告她,讓她替同事覺得心寒。

政院發言人Kolas Yotaka:「造謠生事,積非成是。」

儘管申請法扶,讓外界覺得觀感不佳,但KOLAS自認依法有據,站得住腳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/07 16:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜