pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2018

美中關係惡化 董雲裳:蔡總統很成熟兩岸續維穩

2018/10/06 08:10
圖/中央社
前國務院代理亞太助卿董雲裳今天說,美中關係目前似處於惡化狀態,而總統蔡英文對兩岸關係的態度「很成熟」,台灣維持一貫政策與做法,保持穩定,「不過度反應」即可。

董雲裳(Susan Thornton)日前從國務院退休,5日出席華府智庫卡內基國際和平基金會的研討會,探討美國在處理北韓問題上、該如何強化與盟邦的協調合作,她會後受訪時,做上述表示。

美國副總統彭斯昨天重批中國,並詳細列舉中國全方位試圖對美國的干擾與挑戰,問及這會如何影響兩岸關係,台灣又該如何維繫自身利益時,董雲裳指出,美中關係目前似乎處在惡化狀態,她認為,台灣需要維持一直以來的作法,也就是保持穩定且一貫的政策。

她說,蔡總統對兩岸關係的態度「很成熟」,基本上,台灣只須像蔡總統一樣維持一貫作法,保持穩定,不要對事情「過度反應」,而嘗試讓兩岸持續溝通,這「非常重要」。

對於彭斯選在這個時間點對中國說重話,是否意味著川普政府有意改變美國的對中政策,董雲裳則認為,「這很難說」,而彭斯昨天詳細列舉的許多事件,數十年來就一直存在,沒有真正的新東西,當然,這次清楚條列出美國所反對中方的作法,但這很難說意義為何,得觀察川普政府接下來有哪些行動。

彭斯昨天表示,川普政府將持續尊重「一中政策」,就誠如美中「三個公報」及「台灣關係法」所示,而他讚許台灣所擁抱的民主制度,美國始終認為是對所有華人展現更理想的道路。

有記者追問,彭斯使用「尊重」、而非過去美方常使用的「信守」美國的「一中政策」,董雲裳說,她不會過度解讀,彭斯的話只是重申並支持美國的一貫政策,她不認為川普政府是要作出任何改變。

美國總統川普上任以來,國務院亞太助卿一直懸缺至今,已近2年,這也是美國國務院亞太助卿這一職務改制以來,空缺最久的一次。

董雲裳去年3月擔任代理亞太助卿一職,去年底獲白宮提名真除,然而,這項人事案卻遭國會擱置,聯邦參議員盧比歐認為她對中國不夠強硬,反對她擔任,在時任國務卿提勒森去職後,盧比歐更表明要求接任的國務卿蓬佩奧重提新人選,國務院於6月底宣布,董雲裳退休,在處理北韓議題及美中關係緊張的時刻,美國的亞太助卿至今仍懸缺。

而董雲裳受訪時則主動提及,計畫12月訪問台灣,更開心的說她非常期待台灣行。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/10/06 13:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!