廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有片/全台娃娃機店間數破萬 創史上新高背後原因其實是

記者 王皓宇 / 攝影 鄭勝為 報導
發佈時間:2022/06/25 23:08
最後更新時間:2022/06/28 22:34

路上的娃娃機店到底是變多,還是變少?根據財政部統計的數字,今年三月,全台娃娃機店數,超過一萬家,創下史上新高,但疫情導致各產業低迷,娃娃機店數量卻異軍突起,背後原因為何?實際詢問業者,原來是政府嚴格要求,原本沒登記的業者必須乖乖登記,才讓數字呈現有增無減。

圖/TVBS

 
走在路上,隨處可見的夾娃娃機店,這幾年下來,熱潮究竟退了沒?

娃娃機台主鍾先生:「風潮的時候那時候覺得娃娃機是不是也可以經營這樣子,那是一個還不錯的副業,一個月可以多賺個幾千塊。」

一開始踏進娃娃機產業,看準的就是低成本帶來的額外收入,鍾先生從副業做到主業,到現在全職投入,擁有40台機器,每天工作8-12小時,跟上班族差不多。

 
娃娃機場主林先生:「你說有比上班族好嗎,我覺得如果以開單一場來講,他以工作的時數,跟耗費的心力然後跟人力,我覺得其實不會比上班族來的優渥,他的獲利也只是讓我們可以餬口飯吃。」

疫情這幾年,娃娃機的生意也受到衝擊,其實有很多場主跟台主,都撐不下去,去年三級警戒,更是壓垮不少業者的最後一根稻草。

娃娃機業者小天:「(三級警戒)也沒有說要停多久,最後等了兩個月我已經每個月都虧損,沒有賺錢,然後又一直在虧房租跟其他的,然後撐不下去才被迫先停業了。」

說也奇怪,財政部公佈的數字,卻跟實際情況,呈現截然不同的面貌。

圖/TVBS

記者王皓宇:「根據官方統計,去年4月夾娃娃機店出現開店高峰,全台共有9727間店,疫情升溫一度跌破9千店,到了去年9月又出現另一波開店潮,直到今年3月全台的夾娃娃機店已經超過一萬間。」

財政部公佈的最新數字,六都以新北市最多,有1556間,台中1422間,桃園1287間,高雄1184間,台南1422間,台北市566間,全台總間數比去年同期增加4.03%。這麼說,難不成娃娃機的風潮,又再捲土重來?

娃娃機業者小天:「唯一的可能都是假象,因為以前沒有大家都乖乖去做登記,以前不嚴格可能是因為數量比較多,然後現在是因為他們(政府)稅收減少了,所以才甚至還會派員去外面去抓一些沒有登記的。」
 

業者看來,並非娃娃機的數量變多,而是政府的管理變嚴了,原本沒登記的店家,紛紛登記,才會出現統計數字增長。

房屋企研室專案經理曾敬德:「今年初的時候,主管機關他其實就有要求大家趕快去做一些公司的一些登記,所以在統計上會發現說這個夾娃娃的一個家數不斷的在增加,不過實務上我們會發現其實夾娃娃機店其實面臨到一個競爭越來越激烈,所以跟數字上呈現的狀況感覺上可能會有些差異。」

台面上的數字透明化,直接影響就是國庫進帳大增,財政部公佈,2021年,娃娃機每月平均娛樂稅2300萬,今年2月,娃娃機的娛樂稅是3213萬,稅額明顯增加。房仲業者透露,儘管要被課稅,但因為經營娃娃機成本不算太高,市場上不缺嘗試進場的人。

圖/TVBS

房屋企研室經裡曾敬德:「他的一個進場時間,準備都很快,所以的確有一些房東假如在這個時機點知道,狀況不太好,然後又不能預期什麼時候景氣會回來的時候,就會租給這種夾娃娃機業,那我們也會發現說,有一些場主他其實也會發現說,到一些比較好的店面或是根本不可能承租到的,那現在有一些價格比較便宜然後釋出。」

 
銅板經濟,消費者用幾十塊來追求小確幸,有需求就有供給,只是娃娃機店趨向飽和,如何創造獨特性,或許是業者當前要思考的生存之道。
#娃娃機#娛樂稅#景氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1418

0.0945

0.2363