回到網頁上方

英穩達聲請破產 英業達集團暫別太陽能電池業務


發佈時間:2021/12/01 17:48
最後更新時間:2021/12/01 17:48
英業達公司。(圖/翻攝自Google map) 英穩達聲請破產 英業達集團暫別太陽能電池業務
英業達公司。(圖/翻攝自Google map)

英業達發言人游進寶今天在台灣證券交易所重大訊息記者會宣布,子公司英穩達董事會決議向桃園地方法院聲請破產,英業達集團將暫別太陽能電池片業務。

游進寶說明,英業達針對英穩達應提列的資產減損都已提列完畢,所以英穩達聲請破產不影響英業達財務業務。

 

他強調,太陽能電池片市況不佳,台灣並非市場規格的主導者,不利產業競爭;加上英穩達負債總額逾新台幣22億元,但資產僅9至10億元,所以已經停產。向法院聲請破產,主要是為了避免停工後閒置資產仍須提列基本維持費用支出,持續造成累積虧損,因此透過聲請破產來止血。

他指出,英業達對子公司英穩達持股比例47.65%,英穩達主要從事太陽能電池製造銷售,受全球太陽能產業變化快速,國外廠商低價競爭,加上歐美關稅壁壘及貿易保護影響,全球太陽能產業景氣不佳,市場需求驟降。

英穩達雖已縮減組織規模,但近期受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情波及,太陽能產業更顯低迷,英穩達因資產難以償還債務,決定向法院聲請破產。

他解釋,英穩達廠房是向英業達承租,所以處分資產只能拍賣機器設備;但因太陽能電池片規格經常變動,所以不利出售價格。

另外,英業達旗下太陽能廠益通已經下櫃,因資產大於負債,目前正在清算中,與英穩達的負債大於資產完全不同。英業達暫時告別太陽能電池片產業,集團現階段仍將投資非太陽能的綠電產業,因市場變化快速,未來是否重回太陽能市場仍需再評估。(中央社)

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#英業達#英穩達#破產#子公司#太陽能#太陽能電池片

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2757

0.1054

0.3811