回到網頁上方

景氣復甦有隱憂! 謝金河示警:下週股市恐走向低迷

記者 楊致中 報導
發佈時間:2021/03/13 18:34
最後更新時間:2021/03/13 18:42
財信傳媒董事長謝金河。(圖/TVBS資料畫面) 景氣復甦有隱憂! 謝金河示警:下週股市恐走向低迷
財信傳媒董事長謝金河。(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎疫情肆虐,熱錢轉投向股市,台股在今年一月突破1萬6千點,創下歷史新高;不過,財信傳媒董事長謝金河點出,從二月開始,市場出現幾個面向值得關注,像是公債殖利率上揚,恐怕引來通膨隱憂,其中美國10年期公債殖利率來到1.643%,而30年期也達到2.404%,雙雙寫下今年新紀錄,看似將對下一週全球股市帶來壓力。謝金河今(13)日在臉書指出,美國投資銀行摩根士丹利(大摩),發表2021年經濟10大趨勢,非常值得大家參考。

(圖/翻攝自謝金河臉書)

 
(圖/翻攝自謝金河臉書)

第一,當經濟慢慢復甦,股市卻可能走向低迷。謝金河解釋,這點涉及到很多變數,包括通膨的影響、央行在景氣復甦後,是否會升息或是抽緊銀根;過去放在股市裡的熱錢,是否轉往旅遊、消費,都可能拉回高漲的全球股市。

第二,大摩認為全球人口減少,勞動人口萎縮,生產力下降,政府債務飆高,通膨不會發生。

第三,投資者買房抗通膨的趨勢不會改變,所以住房需求有增無減。近期,行政院祭出新版的房地合一稅,就是壓抑短線炒作的手段。

(圖/翻攝自謝金河臉書)

第四,全球資金池水位將會下降,如果各國央行收緊貨幣政策,全球會出現類似2013年聯準會縮表的心理恐懼。

 
第五,未來世界可能步入後美元時代,比特幣的出現可能動搖美元全球貨幣主導地位,加密貨幣在未來甚至有能力決定某種貨幣取代美元,如果是這樣,這會是一個大時代。

第六,大宗商品進入投資週期,相較於比特幣,股市的大幅上升,近10年來,漲勢相對落後的大宗商品,在景氣復甦,會形成一輪資金炒作潮,最近銅價直逼1萬美元,已是領先指標。

第七,新興市場重獲青睞,這跟大宗商品一樣,都有落後補漲的味道。

(圖/翻攝自謝金河臉書)

第八,一場數位化革命正在?釀,中國大陸等16個國家正大力推動數位化貨幣,將帶來新衝擊。

第九,新挑戰者崛起,大型的電商或社群媒體巨擘將面對來自四面八方的挑戰,像利基型的小店商崛起,小社群媒體挑戰,還有政府監管,像中國大陸的阿里巴巴,騰訊最近都面臨壓力。
 

第十,新媒體習慣,疫情改變大眾的生活及工作,娛樂的模式,從線下轉為線上的媒體已經蔚為風潮,民眾適應各種新媒體將成為新常態。



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
  
現正直播

55直播線上看

#謝金河#股市#股票#比特幣#新媒體#公債#殖利率#通膨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1421

0.0545

0.1966