pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2020

「世界進步中」官員活在18世紀 謝金河:小英看到沒?

編輯 吳煜翔 報導

2020/05/29 09:37
圖/TVBS 「世界進步中」官員活在18世紀 謝金河:小英看到沒?
圖/TVBS

新冠肺炎疫情令全球商業與生活改變了型態,有企業改變營運模式,讓一半員工在家工作,也因此刺激餐飲外送服務發展,跨國企業改為線上會議效率提升,財信傳媒董事長謝金河發文認為世界在進步中,2度問台灣是否準備好,但台灣官員仍停留在18世紀的工業革命,提問「不曉得小英總統看到這個問題了沒有?」

謝金河昨(28日)在臉書貼文引述台積電創辦人張忠謀曾說「疫情像一場戰爭,將改變人們的工作與生活形態,這個話充滿無限想像空間」,他提到臉書創辦人馬克.佐伯格說,未來臉書會有一半以上的員工在家上班,這會是一個全新的工作型態,假如馬克.佐伯格說的會成為全球趨勢,那麼我們面對新經濟浪潮,台灣到底準備好了?

 

「這次疫情很多人困在家,有人居家隔離,有人出不了國,用視訊和國外客戶開會。」他分享一名高階主管的經驗,以往到美國開1次會需在機上睡2晚、飯店1晚,來回就4天3夜,現在透過視訊,天天都在開會,效率反而更好,也因此讓外送餐飲服務蓬勃發展,逼得餐廳跟進。台灣的半導體產業、雲端伺服器、系統整合及遠端連線視訊會議軟體等產業都大放光芒,「染疫的英國首相強生透過視訊掌理國政⋯⋯這是一個不可擋的趨勢。」

謝金河提到,若未來的產業不斷改變,現有的工作型態如上班打卡機制或許也需要調整,當全球新經濟浪潮直撲而來,各縣市勞工局仍要求企業添置打卡鐘,規定上班打卡、不能遲到早退,官員仍停留在18世紀的工業革命、工廠製造的思維,這個國家不會進步,不曉得小英總統看到這個問題了沒有?

 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/29 09:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!