回到網頁上方

疫情拉抬金價 專家看好:後市有望再創新高


發佈時間:2021/01/05 21:46
最後更新時間:2021/01/05 21:46
金價有望再創新高。(示意圖/shutterstock 達志影像)

今年開市以來,金價迅速站穩1900美元高檔區間,專家分析,國際疫情升溫,各國政府持續「放錢」,加上弱勢美元推升金融風險意識,三大因素助攻金價強漲,短線若能突破1965美元,後續有望再創新高。


台灣銀行貴金屬部副理楊天立表示,國際金價去年(2020年)8月7日攀上每盎司2072美元,創歷史新高,之後隨疫苗問世消息傳出,經歷一波下跌修正,至11月底回檔至1760美元區間。

 

楊天立認為,在金價底部形成,市場風險意識再度升高下,從12月至今已漲回逾一成,重新站穩1900美元之上。

分析近期金價上攻動能,楊天立指出,第一,近期國際疫情反覆升溫、甚至病毒變種,疫苗短時間難以全面施打,經濟衝擊隱憂仍在;第二,各國政府持續透過貨幣、財政紓困政策「放錢」,大量資金湧入市場,投資人在對金融市場「異常樂觀」同時,隱隱的風險意識也在升溫。

楊天立表示,第三,國際美元弱勢,也使投資人對貨幣、金融市場風險意識升高,例如擔心美元印太多,其貨幣地位可能動搖,或反映市場波動可能加大,因此推升金價。
 

展望後市,楊天立預估,短線來看,金價下檔的第一個支撐點在1900美元,再往下為1880美元,上檔壓力區在1965美元,短線若能突破,後續超越去年歷史高點2072美元,「只是時間早晚問題。」

楊天立看好,金牛年金價仍將續漲,只是漲多漲少,因為不論疫情持續或轉好,金價都有上漲動能。

他舉例,假設疫情發展持續嚴峻,市場風險意識升高,金價也將隨避險氛圍走高;假設疫情緩和,景氣和緩復甦,屆時通膨可能造成實質殖利率轉負,經濟活動復甦帶動工業性金屬,如白銀、鈀金上揚,也有助拉抬金價。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


現正直播

55直播線上看

#金價#上漲#疫情#市場#風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1253

0.0266

0.1519