回到網頁上方

【財經怪教授-謝晨彥】深入了解MSCI指數,對你我的投資很重要


發佈時間:2020/12/24 18:43
最後更新時間:2020/12/24 18:43
 【財經怪教授-謝晨彥】深入了解MSCI指數,對你我的投資很重要

財經媒體每隔一段時間就會出現「MSCI指數權重調整,股市爆天量」…等標題,感覺就像天皇老子出巡一樣,只要一有MSCI相關的新聞稿發出,股市免不了要出現出一陣大波動,究竟它對我們投資人具有什麼意義?
 
MSCI就是Morgan Stanley Capital International(摩根士丹利資本國際公司)的縮寫,而,而MSCI指數,就是由這家公司所編製的股價指數。那麼,這家公司所編製的指數,為何具有如此影響力?我們先從法人的生態來了了解,假設今天你任職於某一家基金公司的研究員,今天公司要發行一檔和澳洲相關的新商品,需要你提一份當地的產業研究報告。對澳洲人生地不熟的你該怎麼辦?這時候MSCI所提供的澳洲指數,便可以提供澳洲產業的主要資訊。由於MSCI指數遍及全球各個市場,因此全球超過80%的基金經理人,約有3兆美元資產,皆以MSCI所編列的全球指數作為投資組合參考指標。也就是說MSCI指數主導了全球資金的投資趨勢,這也是為什麼指數權重一調整,股市就會出現天量。

 
 
對於台灣投資人來說,又那些MSCI指數相對重要?台灣本身也有屬於自己的MSCI指數,並可在新加坡期貨交易所中交易。MSCI台灣指數的成分股市由100家台灣具代表性的上市企業所組成,並在每年2、5、8、11的月底進行權重調整。當有股票被加入或踢出MSCI指數時,法人為了配合調整,往往容易出現大量的買賣,這也是為什麼每當MSCI宣布權重調整後,股市的交易量總是會出現天量。

除了MSCI台灣指數,台灣也被包含在區域市場的指數中,由於台灣仍屬於新興市場,因此被歸類在MSCI新興市場指數、MSCI新興亞洲指數、MSCI亞太除日本指數以上三種指數中,而台灣在這三種指數的權重約占10%左右,不過,台灣的權重未來恐將逐漸下降。在MSCI近期發布的新興市場「投資集中化」報告中指出,預測2027年中國A股納入因子達到100%,整體陸股權重將大幅提升至56%,將使MSCI新興市場指數與陸股的連動性高達0.95,而台股長線權重則預期降為8%至9%。
 
實際上自A股納入MSCI之後,外資在A股的資金幾乎維持淨流入。在2019全年淨流入金額就超過3500億人民幣,而2020年截至5月12日已淨流入超過426億人民幣,全年預估仍可達2000億人民幣以上,代表A股市場逐漸獲得國際資金青睞。但是為何外資會如此看好大陸市場?根據海外機構的研究報告指出,大陸市場具備以下優勢足以吸引資金投入:首先內需市場夠大;第二政府推出足夠的財政刺激政策支持;第三政府推動內部結構性改革;第四政府投資科技環境。全球規模最大的避險基金,橋水基金創始人達利歐在今年第三季也表示「比較美國和大陸市場的相對市值、優勢,可以得出美國被過度投資,而大陸則被低估,但這種情況在發生變化,因為大陸市場越來越開放,人民幣加速國際化,流動性和資本結構也得到改善,大陸自然會吸引更多資本。」在MSCI相關的中國指數中,【中國外資自由投資50指數】近期更被市場青睞,當中的成分股例如阿里巴巴、騰訊、京東、小米、美團,以及比亞迪。其中橋水基金便看好中國作為全球唯二的高新科技發展市場,在今年第二季加碼阿里、拼多多、網易等大陸科技股,投資組合前十大重倉股中,更有兩項是大陸相關ETF。若對陸股投資感興趣,不妨追隨最賺錢的橋水基金的步伐,鎖定具有高度成長潛力的【MSCI中國外資自由投資50指數】中的標的,或是長期佈局一籃子ETF。

【財經怪教授 謝晨彦】 國立交通大學財金博士 交大財金所兼任助理教授   豐彥財經執行長   香港私募基金經理人 經濟日報 財經專欄作家 聯合晚報 財經專欄作家 Podcast【華爾街見聞】主持人 謝晨彦的粉絲專頁 https://www.facebook.com/WallStreetLook (本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#MSCI指數#股市#投資#期貨交易所#A股

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!