回到網頁上方

資金動能充沛 10月投信基金規模史上第2高


發佈時間:2020/11/16 14:15
最後更新時間:2020/11/16 14:15
(示意圖/shutterstock 達志影像) 資金動能充沛 10月投信基金規模史上第2高
(示意圖/shutterstock 達志影像)

10月全球股市波動加大,不過,資金寬鬆浪潮延續下,帶動投信基金規模成長,達新台幣4兆4309億元,居史上單月第2大;累計今年前10月投信基金規模淨增加超過4000億元,增幅10.6%。


法人指出,新冠疫苗傳出好消息、美國選舉結果大致底定,疫情、選情2大變數逐漸消除,看好未來經濟動能復甦,帶動股票等風險性資產表現。

 

根據投信投顧公會統計,截至今年10月底止,整體投信基金規模達4兆4309億元,月成長1.22%,僅次於8月的4兆4406億元,居史上單月第2高紀錄,累計今年1至10月投信基金規模淨增加超過4000億元,增幅10.6%。

若按類型區分,10月增加最多的是跨國ETF債券型基金,增長244億元;另外,國內ETF槓反型基金、國內貨幣市場型基金、跨國一般債券型基金、跨國高收益債券型基金,也都增加超過百億元。跨國ETF股票槓反型基金、跨國ETF股票型基金減少較多,各縮水53、45億元。

觀察基金類別績效,近1個月來包括中國股票、大中華股票相關都名列前茅,2類型平均投資報酬率分別為4.31%及3.75%。
 

滙豐中華投信表示,隨著美國總統大選結果的不確定性降低,全球投資人風險情緒上揚提振,加上中國的各項經濟數據穩健如出口轉強,投資人對中國投資的偏好明顯提高,而美元持續走弱進一步支持亞洲風險性資產,今年截至11月9日上證綜合指數以10.6%的漲幅遠高於美國道瓊指數的2.2%,以及道瓊歐洲50指數的-9%,隨著中國股市表現強勁,A股基金表現亦跟著水漲船高。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,10月受到歐洲疫情升溫、美國總統大選不確定性影響,股市波動度加大。不過,各國貨幣寬鬆政策不變,市場資金氾濫,持續湧入各類金融資產,部分轉向穩健保守的債券、貨幣市場型基金停泊,或槓反型資產避險。

隨著11月美國總統選舉結果大致底定,不確定性掃除,及英國、德國、法國重啟封閉式管理措施,抑制二次疫情風險,而新冠疫苗也傳出好消息,化解投資人不安情緒,資金明顯回流股票資產。

葉菀婷認為,接下來進入第4季傳統銷售旺季,消費買氣可望轉強,營造樂觀氛圍。此外,包括OECD(經濟合作暨發展組織)、IMF(國際貨幣基金)等國際機構都預測,明年經濟可望邁向復甦,成長率上看4%至5%,多數企業獲利成長率更上看雙位數,為股市多頭醞釀新動能,建議投資人可分批布局股票型基金。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#投信基金#資金#美選#投資人#股市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1247

0.0296

0.1543