回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
28°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Oct
  • 2020

全球搶貨潮 誰是台股真贏家?

時間圖示2020/10/28 16:16
教學用的筆電出現短缺。(圖/《財訊》提供) 全球搶貨潮 誰是台股真贏家?
教學用的筆電出現短缺。(圖/《財訊》提供)

【財訊】受疫情影響,今年上半年,台灣公司怕的人沒訂單;沒想到,下半年,他們怕的是,訂單太多,不知道何時才能交貨。從封測、晶圓代工到IC設計,許多公司今年累計營收創下歷史新高,全球出現搶貨狂潮,漲價成了熱門的關鍵字,誰能成功漲價,獲利將跟著三級跳。最新一期的《財訊》雙週刊深度解析「全球搶貨潮」,進一步找出台股真贏家。
 
根據《財訊》報導,美國知名的消費者報導雜誌(Consumer Reports)八月底刊出了一篇有趣的報導,標題是「如何在大缺貨潮中,搶到一台筆電」。一向年年降價,被視為成熟產品的筆記型電腦,現在卻是美國家長瘋狂搶購的商品。

 

八月底正是美國放完暑假「Back to school」返校銷售旺季,因為疫情,許多學生必須在家上課,家長卻根本買不到學生用的電腦,「大部分產品根本就買不到,就算能訂,也要兩到三個月才會送到。」文章如此形容。
 
電子產品缺貨潮,像蝴蝶效應一樣,跨越太平洋,影響在台灣的電子產品產業鏈。一場因疫情激發出來的消費潮正在爆發,許多台灣老牌高科技公司,上半年擔心業績慘兮兮,下半年卻是擔心業績做不完。影響之大,讓台灣下半年出口極為強勁,台幣匯率居高不下。
 
根據《財訊》報導,這股熱潮還沒結束,今年十月起,產業界最熱門的關鍵字叫「漲價」,因為嚴重缺貨,早已讓供應鏈大亂,從筆電開始,到相關的半導體供應鏈,誰能成功漲價,不只今年大賺,明年毛利跟股價都有機會挑戰新高。目前缺貨的重災區,集中在半導體領域。另外,過去被視為「慘業」的面板,竟也出現缺貨。研調機構分析,目前缺電視面板,PC用的面板也缺。今年十月,從電腦用的面板到電視面板,價格全線上漲,五十吋的電視螢幕價格漲最多,今年十月的價格,就比九月高出15%,「面板每個月漲5到10%,尺寸愈小漲愈多」。
 
在數位轉型的浪潮下,筆電的需求至少會維持到明年第二季,半導體供應短缺,也將隨著手機、電動車的需求回溫,變成愈來愈常見的問題。接下來,誰能繼續擁有漲價的本事,誰才能掌握「今年賺快錢,明年賺大錢」的新機會。
 
【完整報導詳見財訊619期】
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 


直播/新增5例確診 指揮中心最新說明現正直播

更新時間:2020/10/28 16:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!