pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2018

24小時不間斷 擬一週拆除碧雲禪寺1694坪違建

2018/09/26 17:57
圖/中央社
彰化縣政府今天開始拆除彰化縣二水鄉碧雲禪寺約1694坪違建,彰化縣政府建設處長劉玉平表示,負責拆除的怪手基本上24小時不停工,希望一週內完成拆除工作。

劉玉平說,現場會有員警維持秩序,確保拆除工作順利完成。

在現今俗名巖仔的碧雲禪寺後方有座小寺廟,也稱碧雲禪寺,正是碧雲禪寺本尊,據彰化縣文化局研究資料指出,碧雲禪寺興建於西元1922年,供奉釋迦佛祖與觀世音菩薩,是二水佛教勝地。

2012年時認定碧雲禪寺違建的彰縣府表示,由於舊碧雲禪寺有成為歷史建築的價值,11日前因碧雲禪寺文化資產範圍保存界定尚待完成,現已完成所有文資保存範圍,拆除作業可無虞地進行。

拆除作業展開前,魏明仁在中華愛國同心會人士陪同下,匆匆升起五星旗又降下,接著收拾物品,搭車離開;魏明仁接受媒體訪問時表示,拆除前先離開是他的決定,無關中國大陸;外界指他接受對岸金援,沒這件事,完全是胡說八道,他希望台灣好起來,不要繼續亂下去。

魏明仁雖趕在拆除前離開現場,但坐鎮督軍拆除作業的彰化縣副縣長林明裕說,依建築法規,所有拆除費用概估新台幣500萬元,由建築物所有權人魏明仁負擔。

此外,彰縣府人員及員警在拆除前先在碧雲禪寺內巡視,在禪寺內找到15公升汽油、瓦斯桶等危險物品,趕緊搬出,以免造成危險;拆除工作則依原定上午10時展開,14部機具同時拆除正殿違建物到後殿左右廂房,過程大致平和。

二水鄉長鄭蒼陽表示,以前碧雲禪寺常播放中國國歌義勇軍進行曲等,附近鄉親都不得安寧,但魏明仁很霸道,以前向魏明仁反映,魏明仁都不理會,畢竟禪寺產權屬於魏明仁所有,鄉親也很無奈。

看著拆除工作進行,當初委託魏明仁擴建禪寺的釋懷宗法師說,如果有因緣和機會,還是希望大家手牽手一起合作,讓禪寺供奉的神明能再回到原地,眾師父也能再回禪寺,她也要感謝大家關心。

當初幫碧雲禪寺比丘尼陳情的民主進步黨籍彰化縣議員許書維說,得知師父們遭遇後,四處陳情,他認為魏明仁以不法手段取得禪寺產權,向監察院陳情已獲回應,檢察官也已展開調查,希望幫師父們討回公道。

碧雲禪寺2002年為擴建找上魏明仁,雙方後來卻發生產權糾紛;魏明仁取得寺產後,更名為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,寺內法器與墨寶被中共象徵物、宣傳海報、毛澤東與周恩來等畫像取代,多面五星旗飄揚在外,經紐約時報報導後,成為國內、外關注焦點。

不過,碧雲禪寺大部分建築屬於違章建築,彰縣府將花約一週拆除。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/26 17:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜