pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

大聘轉送女兒沒講清楚 法官判男方不用給

記者 黃筱淇 顧守昌 報導

2018/09/20 12:36

台灣訂婚的習俗,通常是女方收下小聘,大聘秀一下就會退還給男方。但是台南一對男女,結婚半年就鬧翻離婚,女方打官司,說要討男方父親,當初承諾要把大聘轉交給新娘。一審法官認定女方證人說法,判決男方得還大聘60萬,但二審男方找出訂婚時的錄影,全案因此大翻盤,大聘不用給。

圖/TVBS

婚顧人員:「我們現在要進行的是,古禮的納征儀式,也就是我們的下聘。」
                            
訂婚儀式上喜氣洋洋,男方莊家人帶來了大聘60萬,和小聘20萬,擺在桌上好氣派。還有送給準新娘的金飾,女方家長從主婚人手上,收下了小聘。

圖/TVBS

女方父親:「很高興雙方能夠結為親家,依照禮俗,大聘小聘,我只收小聘,小聘收下來,大聘我就還給你們。」

女方收下20萬的小聘,把60萬的大聘,退給親家,讓大家看新郎家的誠意。但這對新人104年底結婚後半年,就簽字離婚,女方突然提告,打官司要討回60萬大聘。一審法官採信女方證人說法,有聽到女方父親講,請夫家把大聘錢轉交女方,男方爸爸點頭微笑示意,判決被暗槓的大聘,應給付新娘。男方不服上訴,正好在櫃子裡找出文定側拍影帶,全案因此大翻盤。二審法官根據畫面,在場的媒人和婚顧人員,都沒聽到女子爸爸說,把大聘給女兒這番話,所以判決大聘,不用給付女方。

圖/TVBS

男方親友:「莊家(男方)當然很欣慰啊, 二審終於能讓真相大白,當時約定就是, 只收小聘20萬,不收大聘啊。」

判決出爐後,二審結果,讓男方欣慰,只希望全案告一段落,過去別再提。只是原本是親家,因為大聘變冤家,真是世事難料!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/20 15:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!