pm2.5_icon
PM2.5值 31低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2018

是你搞鬼!系統商偷設後門 癱瘓名醫診所

記者 謝宜倫 / 攝影 黃建國 報導

2018/09/07 19:27
名醫診所竟遭駭客入侵,病歷險遭竊!專治靜脈曲張的名醫李相台,為了因應健保局要求將病歷存在網路雲端,日前透過一家系統商協助以62萬更新硬體,後來明細和保固問題,雙方發生爭執,事後診所的病歷系統竟突然斷線癱瘓,害的李醫師無法看診,診所一整天無法運作,刑事局警方事後調查才發現就是系統商和工程師搞的鬼。

圖/TVBS
只要有靜脈曲張的症狀大多都會找上他,李相台醫師,但日前好端端在替病人看診時電腦卻突然發生大斷線。病例資料通通動不了、診所無法看診形同癱瘓,本來以為是網路出問題,事後才發現竟是有人在搞鬼。

被害診所醫師李相台:「他本來就要了解這是特種個資,不但要保護它、把它做好,而且還要防止別人的入侵,結果業務自己當了駭客。」

為了因應健保局未來雲端病例,像這種血管外科會有大量影像檔案各大醫院診所都得上傳,這就得靠強大的資訊系統處理。日前李醫師輾轉認識系統商說好可以免費試用,但發現診所電腦硬體設備需要更新,溝通好砸下62萬安裝,特地找來胡姓工程師處理,結果為了明細和保固問題發生爭執,對方請不到尾款,竟入侵診所電腦搞鬼斷線。

圖/TVBS
被害診所醫師李相台:「政府應該要成立認證的機制,能夠把好的廠商跟壞的廠商隔離開來。」

這樣的狀況讓李醫師好傻眼,因為丁姓男子和胡姓男子2人系統安裝好,竟開了後門、還有密碼,拿不到尾款竟直接在家入侵診所電腦、癱瘓系統,甚至動手刪掉紀錄,當時診所等同於門戶洞開,如果有心駭客出現恐怕病例已經遭竊取。

資安達人:「遠端控制連線可以跟這台電腦做一模一樣的動作,甚至它可以利用入侵電腦的網路去做其他網路犯罪行為。」

圖/TVBS
因為丁姓系統商他們所承攬的業務範圍,包含台灣各大醫療院所,但自己就是廠商,為了貨款竟惡搞,無故入侵診所電腦,刑事局電偵大隊調查還原紀錄,鐵證如山,最後兩人通通被檢方起訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/07 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜